Экранизации Карла Мая

ТЕСТ: ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИ,Пьер БрисТЕСТ: ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИ,Пьер БрисТЕСТ: ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИТЕСТ: ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИПьер БрисТЕСТ: ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИ,Пьер БрисТЕСТ: ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИ,Пьер БрисТЕСТ: ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИТЕСТ: ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИПьер БрисТЕСТ: ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИ,Лекс БаркерТЕСТ: ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИ,Лекс БаркерТЕСТ: ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИТЕСТ: ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИЛекс БаркерТЕСТ: Filmski svet,СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫТЕСТ: Filmski svet,СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫТЕСТ: FILMSKI SVETТЕСТ: FILMSKI SVETСТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ

Karl May
ФРГ-Югославия

«Виннету»
(1962 — 1968)

и другие фильмы,
снятые в разное время

 Фильмы о вожде апачей Виннету и его друзьях (ФРГ-Югославия)

  • Сокровище Серебряного озера / Der Schatz im Silbersee (1962)
  • Виннету I (Виннету — сын Инчу-Чуна, часть 1-я «Хищники из Россвеля») / Winnetou 1. Teil (1963)
  • Виннету — вождь апачей / Old Shatterhand (1964)
  • Виннету II (Виннету — сын Инчу-Чуна, часть 2-я «Трубка мира») / Winnetou 2. Teil (1964)
  • Среди коршунов / Unter Geiern (1964)
  • Нефтяной принц / Der Ölprinz (1965)
  • Виннету III / Winnetou 3. Teil (1965)
  • Верная рука — друг индейцев / Old Surehand 1. Teil (1965)
  • Виннету и полукровка Апаначи / Winnetou und das Halbblut Apanatschi (1966)
  • Виннету и его друг Олд Файерхэнд / Winnetou und sein Freund Old Firehand (1966)
  • Виннету и Шеттерхэнд в Долине Мёртвых / Winnetou und Shatterhand im Tal der Toten (1968)

 Фильмы о приключениях в Мексике и Перу

  • Сокровище ацтеков / Der Schatz der Azteken, ФРГ-Югославия (1965)
  • Пирамида бога Солнца / Die Pyramide des Sonnengottes, ФРГ-Югославия (1965)
  • Завет Инки / Das Vermächtnis des Inka, ФРГ-Испания-Италия-Болгария-Перу (1966)

 Другие кинофильмы, телефильмы и мультфильмы

  • Мой друг Виннету / Mein Freund Winnetou, ФРГ-Франция-Швейцария-Мексика (1979) ТВ, 14 серий
  • Охотники прерий в Мексике / Präriejäger in Mexiko, ГДР (1988) ТВ, 2 серии
  • След ведет к Серебряному озеру / Die Spur führt zum Silbersee, ГДР (1990), кукольный мультфильм
  • Возвращение Виннету / Winnetous Rückkehr, ФРГ (1998) ТВ, 2 серии
  • Мокасины Маниту / Der Schuh des Manitu, ФРГ (2001), комедия, пародия
  • ВиннеТунс / WinneToons, ФРГ (2002) ТВ, мультфильм, 26 серий
  • ВиннеТунс — Легенда сокровища Серебряного озера / WinneToons – Die Legende vom Schatz im Silbersee, ФРГ (2009), полнометражный мультфильм

 Виннету. Легенда живет / Winnetou – Der Mythos lebt, ФРГ (2016)
телефильм компании RTL, 3 серии

  • 1-я серия: Виннету. Новый Свет / Teil 1: Winnetou – Eine neue Welt
  • 2-я серия: Виннету. Тайна Серебряного озера / Teil 2: Winnetou – Das Geheimnis vom Silbersee
  • 3-я серия: Виннету. Последний бой / Teil 3: Winnetou – Der letzte Kampf

В конце 1962 года на западногерманских экранах появился первый фильм о легендарном вожде апачей Виннету, положивший начало самой успешной киносерии немецкого послевоенного кино, которая получила название Karl-May-Filme.

Киношный Дикий Запад впервые так громко заговорил по-немецки, а фильмы по мотивам произведений самого читаемого среди немецких подростков писателя Карла Мая (1842-1912) демонстрировались во многих странах мира, даже в Африке. 8 первых фильмов были закуплены компанией «Метро-Голдвин-Майер» / Metro-Goldwyn-Mayer для проката на родине вестерна — в США. С большим успехом 6 из них шли и на советских экранах.

За шесть лет немцы сняли не только 11 вестернов о Виннету, но и обратились к другим сочинениям Мая, в том числе и к «восточному циклу». Позже было выпущено несколько фильмов, часто не имевших ничего общего с книгами Карла Мая, кроме имени знаменитого индейского вождя.

Крёстным отцом киноэкранизаций Карла Мая, да и вообще немецкого вестерна, по праву можно назвать одного из самых успешных кинопродюсеров Европы Хорста Вендландта, сына русского крестьянина из Смоленска. Он же дал «путевку в жизнь» и французу Пьеру Брису, исполнителю роли вождя Виннету.

Немецкие вестерны 1960-х отличались интернациональным составом исполнителей. Кроме американца Лекса Баркера, снискавшего небывалую славу в ФРГ, и англичанина Стюарта Грейнджера, для которого «майевки» стали лебединой песней, на экране появлялись известные исполнители из ФРГ, республик бывшей Югославии, Италии, Франции и других стран. Героев и злодеев воплощали такие знаменитости, как Марио Адорф, Герберт Лом, Эльке Зоммер, Мари Версини, Гётц Георге, Рик Батталья, Гойко Митич, Марио Джиротти, Клаус Кински, Ральф Вольтер, Карин Дор, Род Камерон, Энтони Стил, Лэрри Пеннелл, Гай Медисон, Далия Лави, Крис Хоуланд, Чарльз Фосетт, Миха Балох, Эдди Арендт, Деметер Битенц, Уолтер Барнес, Владимир Медар, Жерар Баррэ, Хайнц Эрхардт, Маша Мериль и многие другие.

Великолепно себя проявила команда каскадеров загребского «Ядран-фильма» во главе с Иво Криштофом и трюкачи с белградской студии «Авала-фильм».

Ведущую троицу кинорежиссеров — Харальд Райнль, Альфред Форер, Харальд Филипп — отлично дополнили Роберт Сиодмак, Хуго Фрегонезе и Георг Маришка. Ответственными за аутентичные декорации, выстроенные на фоне живописнейших югославских пейзажей, стали Владимир Тадей, Душан Яричевич и Отто Пишингер.

За камерой стояли крепкие профессионалы: Эрнст Вильгельм Калинке, Карл Лёб, Зигфрид Хольд.

Ну и конечно же музыка. Без чарующей музыки талантливых композиторов Мартина Бётхера, Петера Томаса и Рица Ортолани это было бы совсем другое кино.

О местах съемок скрупулезно заботились заранее (в этом западным немцам активно помогали сотрудники загребской киностудии «Ядран-фильм»), благодаря чему в фильмах ни одна сцена на натуре не выглядит случайной.

Снимали кинематографисты из ФРГ на территории республик бывшей Югославии, в основном в Хорватии, неповторимыми красотами которой были покорены все участники съемочной группы, а также в Боснии и Герцеговине. Национальный парк Плитвицкие озера, ущелье Пакленица, водопады Крка. Динарское нагорье со сказочными вершинами Туловой гряды, хребтами Динары и «прерией» Врлика. Каньоны рек Зрманья и Цетина, перевал Презид, долины Попово поле и Зупци… В наши дни это уже культовые места для «фэнов», полку которых всё прибывает.

Кроме того, кое-что подходящее для Дикого Запада обнаружилось в Словении, Черногории и Сербии.

Древний город инков Мачу-Пикчу и американский Гранд-Каньон «сыграли» сами себя, а вот латиноамериканскую обстановку сумели воссоздать не только в Перу и в Мексике, но и в Болгарии.

Два «восточных» фильма, некоторые сцены «мексиканского цикла» и более поздние киноленты были сняты там, где и большинство спагетти-вестернов, – в Испании.

А вот телевидение ГДР, решив экранизировать ранние произведения Мая, отличилось и «нашло» Мексику в Туркмении и Узбекистане.

Фильмы (1962 - 1968)

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

Июн 18

Как Виннету изменил мою жизнь

ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИПьер Брис

Интервью-признание Пьера Бриса, которое он в 1963 году дал репортерам старого немецкого кинообозрения Illustrierter Film-Kurier, посвященного выходу на западногерманский киноэкран фильма «Виннету I».

Янв 26

Пьер Брис: «Я часто думаю о Виннету»

ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИПьер Брис

На страницах немецкого журнала BRAVO (1971) французский актер Пьер Брис вспоминает о том, как он превратился в Виннету - самого знаменитого киноиндейца.

Янв 16

Лекс Баркер: «Я не обожествляю свою профессию»

ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНАЛИИЛекс Баркер

1964 год. Легендарный исполнитель роли Олд Шеттерхэнда Лекс Баркер дает интервью корреспонденту журнала Illustrierter Film-Kurier.

Фев 27

Filmski svet 1963: Виннету в Риеке. Разговор с Пьером Брисом в Югославии

FILMSKI SVETСТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ

1963 год. Короткое интервью Пьера Бриса, взятое у него корреспондентами журнала Filmski svet в Югославии во время съемок фильма «Виннету I».