«Спутник кинозрителя» 1973: Текумзе

28.03.2016 | Спутник кинозрителя, СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ | 6 коммент. | Автор:

Статья из журнала «Спутник кинозрителя» №7 (1973)

 Спутник кинозрителя №7-1973
Обложка и страница из журнала «Спутник кинозрителя» №7-1973

Ловкий и стремительный, как истинный индеец, этот актер — отличный наездник. Трюки его подчас так рискованны и смелы, что заставляют холодеть сердце. Он всегда работает без дублеров — этот известный югославский артист Гойко Митич. Его умение держаться в седле, его трюкаческое мастерство не являются результатом специального тренинга перед каждым выходом на съемочную площадку.

 Гойко Митич в фильме
Текумзе в исполнении Гойко Митича — умный, выдержанный, несгибаемый и дипломатичный, почти как Оцеола, но решительный и несговорчивый, как Сокол, когда его пытаются склонить на сомнительные компромиссы.

Нет предела вероломству белых завоевателей. Один за другим падают, сраженные их пулями вожди индейских племен (в центре Текумзе — Гойко Митич).

Гойко Митич окончил и институт физкультуры, и театральную студию. Сперва он много снимался в коротких характерных ролях в английских, итальянских, западногерманских, югославских фильмах. Но вот уже в восьмой раз видим мы Гойко Митича в главной роли. Говоря — восьмой раз — я имею в виду восьмое появление этого актера на экранах Советского Союза: «Виннету — вождь апачей», «Сыновья Большой Медведицы», «Чингачгук — Большой змей», «След Сокола», «Белые волки», «Смертельная ошибка», «Оцеола» и, наконец, «Текумзе». Во всех фильмах — он вождь индейского племени, он борец за права своего народа.

Навсегда покинуть белых, вернуться к своему народу, — так решил Текумзе. Но как тяжело было ему расстаться с любимой Эйлин (Аннекатрин Бюргер).

Казалось бы, такое постоянство тематики легко могло бы повлечь за собой и однозначность героев, исполняемых одним и тем же актером. Но этого не произошло, потому что актер талантлив и для каждого своего героя сумел найти особые черты и черточки. Его Сокол решителен и несговорчив, Оцеола осмотрителен и осторожен, Сокол — это личность как бы собирательная, а Оцеола — историческая. Текумзе — Гойко Митич — цивилизованный индеец, он много лет провел в доме белого — судьи Мэкью, он жених его дочери Эйлин. Он грамотен, знает английский и французский языки. Текумзе мог бы вести тихую и сытую жизнь в доме Мэкью. Но его тревожит судьба его народа, он постоянно думает, как, чем ему помочь. И когда на его глазах убивают старого вождя Черного Барса, когда он окончательно убеждается, что даже белый судья, вооруженный законами белых, не может защитить его братьев, он уходит к ним.

На фоне исторических событий войны между англичанами и американцами показана трагедия индейцев, самого Текумзе. Попытка объединить маленькие разобщенные племена своего народа, спасти его с помощью белых окончилась гибелью для него самого.

 Герберт Кёфер и Аннекатрин Бюргер в фильме
Эйлин (Аннекатрин Бюргер) и Мэк (Герберт Кёфер) спешат на помощь Текумзе

Авторы сценария «Текумзе» — Рольф Рёмер и Вольфганг Эбелинг, режиссер-постановщик Ханс Кратцерт. Поставлена картина на киностудии ДЕФА.

Автор текста не указан, фотографии из журнала «Спутник кинозрителя» №7 (1973)
* Материал любезно предоставил Александр Белопашенцев из Екатеринбурга

*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ



КОММЕНТАРИИ: 6


  • Творец Творец 10.05.2016 в 23:26 | Ответить

    В школьном возрасте мы классами участвовали в соревнованиях по сбору макулатуры, обходя соседей по дому и т.д. Для меня великое счастье было найти в ней журнал » Спутник кинозрителя » или » Советский экран «, с анонсом нового фильма про индейцев и плохенькими фотографиями Гойко в главной роли. С этих журнальных вырезок и началась моя коллекция в маленьком альбоме, с которым я расстался благодаря появлению интернета.


    1. Big Chief Big Chief 19.05.2016 в 00:43 | Ответить

      В свое время и я тоже в школьной макулатуре «отрывал» немало интересного: те же «Экраны», Film a divadlo и многое другое…


  • ejeronimo ejeronimo 18.11.2016 в 01:54 | Ответить

    Переделывал дубляж к Блюрей -изданию фильма «Текумзе» и опять меня начал мучить вопрос-«Кого же там сыграл актер Олег Видов?»

    В титрах его имя стоит.И довольно крупным текстом.
    Во всех фильмографиях Видова, значится что он сыграл в фильме «Текумзе» героя по имени ЭЛЛИОТ!
    Даже 8 человекам эта его роль нравится.

    Вновь смотрел ,вглядывался в каждое лицо на заднем плане ,даже пересмотрел кинотеатральный трейлер фильма. В трейлере есть кадры,которые не вошли в фильм.
    Но Видова нигде не увидел.Хотя надеялся.
    Что же это за детективная история?
    Неужели титры к фильму делали какие-то немцы-разини? Если Видова вырезали из фильма.

    Уважаемый BIG CHIEF!. Может сам Гойко Митич прольет свет на эту кинозагадку.
    При новой встрече большая просьба-узнайте у него об этом.
    Есть еще вариант -спросить у самого Олега Видова .Но он далеко,хотя и приезжает в Москву.


    1. Big Chief Big Chief 18.11.2016 в 11:48 | Ответить

      Спрашивал у Митича об этом в 2013 году. Он подумал-подумал и ответил: «Нет, не припомню такого про «Текумзе». Гойко хорошо помнит, как снимался с Бруно Оя, а вот с Видовым — нет. Либо Видов был только заявлен, но не снимался по каким-то причинам. Либо снимался в сценах без Митича, но потом вырезали при монтаже… Неплохо было бы сценарий найти.

      Так что, интрига остается. 😉


  • ejeronimo ejeronimo 18.11.2016 в 19:13 | Ответить

    Остаётся сам Олег Видов.


    1. Big Chief Big Chief 17.06.2017 в 12:04 | Ответить

      Теперь, к сожалению, и он никогда не скажет…



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ