«Спутник кинозрителя» 1973: Оцеола

21.02.2016 | Спутник кинозрителя, СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ | 3 коммент. | Автор:

Статья из журнала «Спутник кинозрителя» №2 (1973)

 Спутник кинозрителя №2-1973

«Эту войну Соединенные Штаты начали в декабре 1835 года. Семь лет продолжалась самоотверженная борьба маленького народа семинолов за право жить на земле своих отцов. Силы были неравными. Остатки племени семинолов вынуждены были покинуть благодатную землю Флориды и уйти в резервацию на бесплодные земли Запада». Этой надписью заканчивается цветной художественный фильм «Оцеола», поставленный кинематографистами ГДР на киностудии «ДЕФА».

Картина «Оцеола» рассказывает об одном из эпизодов, предшествовавших этой войне. Фильм режиссера Петцольда не претендует на историчность, хотя в основе его сценария лежат даты, события, которые были или могли быть.

 Гойко Митич в фильме
Снова в главной роли популярный югославский киноактер Гойко Митич

Владения богатого белого фермера Рейнса находятся на землях индейского племени семинолов. Рейнсу давно хочется расширить свои владения. Ему нужны новые земли под плантации сахарного тростника. А для этого нужно выселить отсюда индейцев. В общем-то Рейнс не стал бы церемониться с этими темнокожими и выгнал бы их из Флориды силой. Но этому противится губернатор. Не потому, что ему жаль индейцев. Просто скоро выборы, и карательная экспедиция против индейцев может вызвать нежелательные толки на Севере. Другое дело потом, после выборов, когда он снова займет место губернатора. Тогда можно пойти и на крайние меры — ведь он давно хочет видеть Флориду без семинолов. А пока он предлагает уговорить индейцев переселиться по доброй воле. Нужно подкупить какого-нибудь индейского вождя… Главный вождь индейцев Аматла не выдерживает соблазна — за деньги он соглашается уговорить своих соплеменников уйти в резервации.

Другой индейский вождь — Оцеола — разоблачает Аматлу. Он узнает, что у переправы семинолов ждет фермер Рейнс — он хочет перебить индейцев, чтобы вернуть своих черных рабов, которые тоже покидают Флориду. Оцеола убивает изменника Аматлу, а индейцы возвращаются в селение. И тогда губернатор решает действовать силой…

Роль вождя племени семинолов Оцеолы играет популярный югославский актер Гойко Митич. Это седьмой фильм из жизни индейцев прошлого века, в котором снимается актер. Эти картины принесли ему огромную популярность. Фильм «Оцеола» сделан в соответствии с законами приключенческого жанра: неожиданные сюжетные повороты, динамичность, бесстрашный благородный герой. Картина поставлена профессионально: это хорошее кинематографическое зрелище. Зрелище, исполненное гуманного содержания.

 

Автор текста не указан, «Спутник кинозрителя» №2 (1973)
* Материал любезно предоставил Александр Белопашенцев из Екатеринбурга

*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ



КОММЕНТАРИИ: 3


  • Dzhotti Dzhotti 22.02.2016 в 12:41 | Ответить

    Реальный, исторический персонаж, индейский лидер Оцеола (Билли Пауэлл), сын индианки и английского торговца, происходил из племени крик, которое после поражения восстания «Индейского Союза» присоединилось к семинолам. В 1832 году США в очередной раз нарушили мирный договор и решили переселить индейцев на чуждые им земли за Миссисипи. Восемь лет семинолы под предводительством Оцеолы противостояли американским войскам. Но силы их были неравны и истощены. Отряды Оцеолы все же были разбиты, а сам он попал в плен и заключен под стражу. Свободолюбивый индеец обманул охранников, хитростью заполучил у них свой индейский костюм и сделал из него петлю, которую накинул себе на шею. Потеряв сильного вождя, восточные племена были вынуждены подчиниться приказу и отправиться в резервацию на новую «индейскую землю», в нынешнюю Оклахому.


    1. Big Chief Big Chief 23.02.2016 в 01:15 | Ответить

      Сведения о жизни реального Оцеолы противоречивы. Некоторые исследователи считают, что он не покончил жизнь самоубийством, а умер в плену от малярии в январе 1838 года.

      После смерти Оцеола стал гораздо более известен, нежели при жизни. Это подтверждает не только фильм студии ДЕФА, но и увлекательный приключенческий роман английского писателя Томаса Майн Рида «Оцеола, вождь семинолов» (1858).

      В наши дни в американском штате Флорида есть резервация семинолов Миссосуки, на территории которой реконструированы все убежища их легендарного вождя.


  • unkas 12.07.2016 в 14:12 | Ответить

    Вот этого кадра Оцеолы с ножом в руке не было в нашем прокатном варианте.Зачем то наши прокатчики удалили эту сцену.Фильм то не длинный был.Может по идеологическим соображениям.Так же был сокращен и «Чингачгук Большой Змей» и «Братья по крови»эпизодики были не большие но симпатичные.Получается нам в детстве немного не до дали индейства))



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ