«Спутник кинозрителя» 1971: Смертельная ошибка

07.12.2015 | Спутник кинозрителя, СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ | 2 коммент. | Автор:

Статья из журнала «Спутник кинозрителя» №9 (1971)

 Спутник кинозрителя №9-1971

Действующие лица — свободолюбивые индейцы, коварные белые нефтепромышленники; действие происходит на равнинах Вайоминга…

Помните ли вы, уважаемые кинозрители, славного индейца Чингачгука, а проще сказать — Большого Змея, который года полтора назад стараниями кинематографистов ГДР появился на наших экранах и покорил наших юных зрителей своим непроницаемым лицом, легкой походкой, непостижимой меткостью в стрельбе из лука и из ружья, а главное — своим непоколебимым спокойствием. Не правда ли, он не мог погибнуть, этот смуглолицый воин, которого сыграл югославский актер Гойко Митич? Он должен был выйти живым из всех передряг, чтобы вернуться на наш экран и продолжить свою динамическую деятельность. Он вернулся!

 Бруно Оя в роли шерифа Джексона
Бруно Оя в роли шерифа Джексона

Фильм «Смертельная ошибка» развертывает перед нами новую главу из жизни славного индейца, правда, теперь его зовут Черный Барс, но это не повлияло ни на его меткость, ни на железную непроницаемость лица, ни на прочие качества.

На сей раз действие фильма развертывается на несколько необычном для приключенческого фильма фоне: конец XIX века, нефтяные разработки в штате Вайоминг, США, — нефть, грязь, пачки долларов, толстые промышленники, хитрые прихлебатели, лукавые финансисты, коварные стрелки из-за угла и вообще сплошные мошенники. Но все это не останавливает Черного Барса, и он борется за правду в содружестве с одним бледнолицым, который держит сторону индейцев и даже оказывается наполовину индейцем сам. Обстановка промышленного бума не препятствует благородству наших героев и вовсе не мешает им скакать на лошадях, стрелять из всяческого оружия, применять джиу-джитсу и вообще проделывать все то, что полагается проделывать в такого рода фильмах.

Скажу еще, что в одной из ролей снялся советский актер Бруно Оя. Выглядит он во всей этой ситуации очень эффектно, правда, к концу выясняется, что его герой — отрицательный, но это не должно нас смущать. Искусство, как говорится, требует жертв, а искусство стрельбы в приключенческом фильме — особенно. Честно скажу, что при том количестве жертв, которое по сюжету оказалось необходимо в фильме, не все положительные герои избежали своей пули, а некоторые даже умерли. Но сразу успокою зрителей — наш славный индеец Черный Барс оказался невредим и на этот раз…

 В роли Криса Говарда - Армин Мюллер-Шталь
Армин Мюллер-Шталь (Крис Говард) и Гойко Митич (Черный Барс, так вождя окрестили в советском прокате)

Автор текста не указан, «Спутник кинозрителя» №9 (1971)
* Материал любезно предоставил Александр Белопашенцев из Екатеринбурга

*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ



КОММЕНТАРИИ: 2


  • ejeronimo ejeronimo 18.11.2016 в 02:05 | Ответить

    Один из сценаристов этой картины актер Рольф Ромер.
    Читал ,что он предполагал сам сыграть роль Криса Говарда ,брата Черного Барса.
    Но на экране осталась только его жена -Анекатрин Бюргер,а роль Говарда досталась
    Армин Мюллер-Шталю.


    1. Big Chief Big Chief 19.11.2016 в 01:48 | Ответить

      Точно. Рёмер планировал сняться сам и вместе с Гюнтером Карлом писал сценарий под себя. Но, в конце концов, роль Криса Говарда досталась Мюллер-Шталю.

      Кстати, первоначальный сценарий для другого «индейского» фильма — «Текумзе» Рольф Рёмер написал в расчете на две серии. Рёмер занимался им почти 4 года! Вообще, он был одержим идеей — перечитал и пересмотрел практически все зарубежные материалы по истории североамериканских индейцев, которые тогда можно было найти в библиотеках ГДР. Он стремился написать максимально реалистичную историю. Но перед началом съемок «Текумзе» пришлось все сократить до одной серии…



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ