2016: По следам Виннету в Хорватии — 05

24.01.2017 | 2016 — Хорватия, ПОЕЗДКИ | 2 коммент. | Автор: ,

 ТЕСТ: 2016 — Хорватия,ПОЕЗДКИТЕСТ: 2016 — Хорватия,ПОЕЗДКИТЕСТ: 2016 — ХорватияТЕСТ: 2016 — ХорватияПОЕЗДКИ

Мы продолжаем публиковать отчет о путешествии в Хорватию по случаю 50-летия выхода на киноэкраны фильма «Виннету и полукровка Апаначи». Апаначи и Хэппи на перевале Презид.

Читайте начало: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.

 

08.06.2016

Уши Глас и Маринко Чосич на перевале Презид / Prezid

 Виннету на перевале Презид
Виннету на перевале Презид /
кадр из фильма «Виннету и полукровка Апаначи» (1966)

Путь на велебитскую скальную седловину Презид / Prezid не столь экстремален, как на Тулову гряду, куда мы обычно поднимаемся по узкому крутому серпантину с замиранием сердца. Новая асфальтированная трасса, проложенная через подземный туннель, проходит на высоте 766 м над уровнем моря. Вначале дорога стелется вдоль побережья, а потом плавно поднимается по горному склону, откуда открываются великолепные виды на каньон реки Зрманя, широкое плато Обровац и серебристую гладь Адриатики. По другую сторону перевала местность становится более гористой, пологие вершины задернуты покрывалом густых лесов, а изумрудные долины тянутся до самого горизонта. Неудивительно, что именно такие девственные места послужили природными кулисами для съемок очередного вестерна «Виннету и полукровка Апаначи» (1966).

Автобусы высадили нас прямо на трассе, и еще несколько сотен метров мы вынуждены были с нашей нелегкой поклажей — теплые вещи мы снова взяли с собой — тащиться пешком по старой насыпной дороге. Местность, открывшаяся нам за поворотом, особых восторгов не вызывала, поскольку кругом торчали вышки линий электропередач, сильно портившие пейзаж. Слева ощетинились морщинистые гребни скальных пород, а справа плато прорезал неглубокий овраг, за которым вырастали волнообразные цепи высоких холмов. Здесь, на диких нехоженых полянах начинались заросшие чащобами кустарников тропы, ведущие в глубь перевала к тому самому тайному месту, где старик Мак Халлер (Уолтер Барнес), отец юных Апаначи (Уши Глас) и Хэппи (Маринко Чосич), обнаружил у основания скалы, называемой «Палец Маниту», золотое месторождение.

Сравнение вариантов «тогда» и «теперь» могло длиться вечно / фото: © Big Chief

Этот скрытый от обычных путешественников перевал Презид слишком богат на разнообразие мотивов всего лишь для одного фильма. Уже с первой площадки перед оврагом, где мы разбили «лагерь», сразу можно было отметить несколько киносцен, всего лишь вращая головой направо и налево. Наши проводники, как всегда, подготовились основательно и для наглядности демонстрировали раскадровки из фильма, оказавшиеся как нельзя кстати, — за добрые полвека природные ландшафты сильно изменились. Даже глядя на фотографии, порой трудно идентифицировать скрытые в диких зарослях места съемок.

 Гётц Георге и Уши Глас во время съемок
Гётц Георге и Уши Глас во время съемок
/ май 1966 года

В Президе сняли все основные сцены, начиная с того момента, как Мак Халлер открыл Апаначи секретную тропу к золотой жиле, и заканчивая смертельным спором между главарем банды Кёрли Биллом и его сподручным Юджем за обладание вожделенным золотом, к которому их привел Виннету. Апаначи как истинная дочь индианки Мини-Юты предчувствовала, что тайна, в которую посвятил ее отец, принесет только несчастье. Ее опасения полностью оправдались: вот уже старые друзья из-за стремления к наживе становятся смертельными врагами, а бандитам, которые и без того терроризируют местный городок Роки-Таун, удается похитить Апаначи и взять в заложники ее брата Хэппи. Решающая схватка за справедливость неизбежна, а последствия неотвратимы. Наравне с уже привычными по предыдущим «майевкам» лицами главных героев — например, Гётц Георге в образе охотника и фокусника Джеффа Брауна, жениха Апаначи, — появляются новые протагонисты. Так роль основного злодея Кёрли Билла сыграл известный характерный югославский актер Илия Джувалековски. Однако главный злодей до конца фильма не дожил — режиссер Харальд Филипп довольно скоро понял, что главарь скорее старомоден, нежели жесток, — сценарий по ходу съемок подкорректировали, от чего сюжет только выиграл. Примерно за четверть часа до конца фильма в неминуемой разборке за лидерство Кёрли Билл погибает на перевале Презид от руки своего помощника Юджа (Миха Балох), готового самому стать непререкаемым авторитетом.

Для любимца всей съемочной группы Гётца Георге, всегда выполнявшего опасные трюки самостоятельно, фильм «Виннету и полукровка Апаначи» был уже третьим в ряду экранизаций Карла Мая. Ранее он сыграл юного и горячего Фреда Энгеля в фильме «Сокровище Серебряного озера» (1962) и Мартина Баумана, сына охотника на медведей из «Среди коршунов» (1964). Едва мы успели вернуться домой после путешествия, как пришла очередная трагическая весть: знаменитый и популярный Гётц Георге, которого министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал «одним из величайших немецких актеров», скончался 19 июня 2016 года в возрасте 77 лет. Вот так еще одним легендарным ветераном «майевок» стало меньше. А мы до самого последнего момента тешили себя надеждой, что он еще обязательно станет гостем фестиваля «По следам Виннету»…

 Останавливаться приходилось часто...
Останавливаться приходилось часто… / фото: © Dzhotti

Тем временем наша команда следопытов длинной вереницей двигалась дальше. Останавливаться приходилось часто, поскольку везде на пути мы находили скрытые в камнях и зарослях «исторические достопримечательности», связанные со съемками различных сцен из юбилейной ленты. Протоптав узкую тропу через луг, заросший высокой травой вперемешку с диким луком, мы оказались у холма, на вершине которого на своем вороном мустанге Ильчи нас спокойно ожидал… Виннету. Теперь стало ясно, куда мы так долго пробирались, – к месту киновстречи Виннету с его братом Олд Шеттерхэндом (Лекс Баркер).

 Виннету образца 2016-го года
Виннету-2016 (Ульрих Вирзинг) / фото: © Dzhotti

Ульрих Вирзинг грациозно восседал на коне в костюме вождя апачей и приветствовал нас коронным жестом руки из фильма. Лошадь вела себя беспокойно, попав в окружение полутора сотен зрителей, поэтому мы отошли, заняли удобные позиции для съемки и старались вести себя настолько тихо, насколько это вообще возможно для такой большой компании. Дальнейший сюжет развивался «по сценарию»:
  — Виннету, а где же твое знаменитое Серебряное ружье? – раздался голос «из зала».
  – Оно у Апаначи. Надо ее позвать.

На зов: «Апаначи» все интуитивно обернулись – по гребню холма поднималась хрупкая светловолосая киноиндианка Урсула Глас, сжимавшая в руках Серебряное ружье.

 Апаначи и Серебряное ружье
Апаначи (Уши Глас) и Серебряное ружье / фото: © Big Chief

Наши дружные аплодисменты уже не так испугали Ильчи, привыкшего к непрерывной стрельбе из фотокамер, а «Апаначи» смело взяла его за уздечку и успокаивающе погладила по бархатистой шее. Так эффектно началась продолжительная фотосессия с нашей главной гостьей, приехавшей на фестиваль в сопровождении своего мужа Дитера Германа, державшегося позади нее.

Урсула, или Уши, с юных лет искала путь в большое кино. Переехав из родного Ландау-на-Изаре в Мюнхен через четыре года после окончания школы, она поначалу устроилась секретарем в юридическую фирму, а потом — в некую транспортную компанию. Однако ее мечтой было сниматься в кино — и Уши настойчиво искала контакты в киноиндустрии.

 Уши Глас вместе с Пьером Брисом и Лексом Баркером во время съемок
Уши Глас вместе с Пьером Брисом и Лексом Баркером во время съемок / май 1966 года

Оказавшись в 1965 году на приеме после премьеры фильма «Любовная карусель» (Das Liebeskarussell) она рискнула высказать в адрес продюсера Хорста Вендландта несколько критических замечаний, чем привлекла к себе его внимание. В том же году дальновидный продюсер предложил юной симпатичной девушке небольшую роль в фильме «Зловещий монах» (Der unheimliche Mönch), а следом она стала ведущей героиней в «майевке» «Виннету и полукровка Апаначи». Кроме того, Хорст Вендландт заключил с Уши семилетний контракт и организовал ее обучение актерскому мастерству, танцам и пению.

 Урсула Глас
Урсула Глас в 1970 году / Quelle: picture-alliance, dpa

Несколько выдержек из ее автобиографической книги «С улыбкой» (Uschi Glas: Mit einem Lächeln – Mein Leben, München, 2004):

Кинокомпания «Риальто» предложила мне роль Апаначи. Это было для меня настоящим счастьем. Мой первый «кастинг», как сегодня это называется, а тогда просто «прослушивание», я никогда не забуду. Режиссер Пауль Май, который проводил кинопробы, попросил меня сыграть с занавесом, то есть, подразумевалось, что вместо занавеса должен находиться золотой рудник. Мой текст начинался со слов: «Это же золото – настоящее золото!»

 Уши Глас в роли Апаначи
Уши Глас в роли Апаначи

…Фильм снимался в Югославии, которая в 1966 году еще шла коммунистическим путем. Места проживания были тогда скромными и питание тоже. Киногруппа жила в маленьких бунгало в одной бухте на море, но это было прекрасно.

…В роли Апаначи я должна была иметь дело не только с орлом, но и, конечно, с лошадьми. Мне доверили лошадь, на которой обычно ездил Стюарт Грейнджер, когда снимался в фильмах о Виннету.

…Съемки продолжались шесть недель, и в какой-то момент я вдруг действительно почувствовала себя полукровкой. Когда я в своем кожаном облачении садилась на коня, я была Апаначи. Имя Апаначи означает «Маленькая Храбрость», и это мне особенно импонировало, потому что оно как-то походило на жизненный девиз.

С тех пор Урсула Глас снялась в десятках комедий, детективов, мыльных опер и другой телевизионной продукции – в общей сложности в 77 разноплановых картинах, а также попробовала себя на подмостках театра (например, в Дюссельдорфе в спектакле «Наш дорогой друг»). Позже начала карьеру в качестве певицы, записав пластинку «Если ваше сердце горит». В ее архиве, кроме государственных федеральных наград, около 30 престижных премий — таких как Bambi, Bravo Otto… В 90-е годы она реализовала себя в новой сфере, рекламируя эксклюзивное бикини, нижнее белье и известную косметическую линию крема для лица, который позже был запрещен к применению из-за того, что вызывал сильное раздражение на коже. Помимо съемок в кино и работы на телевидении Уши Глас активно занимается общественной и благотворительной деятельностью: она поддерживает Германский хосписный фонд, помогающий тяжелобольным и умирающим пациентам. От первого брака у нее трое детей: двое сыновей (актер Бенджамин и адвокат Александр-Кристоф) и дочь Джульетта.

 Уши Глас и кинооператор Йоахим Гитт
Уши Глас и кинооператор Йоахим Гитт, в роли Виннету — Ульрих Вирзинг / фото: © Dzhotti

Фотосессия с Уши Глас на перевале Презид продолжалась — теперь к Апаначи и Виннету присоединился кинооператор Йоахим Гитт. И тут настало время следующего сюрприза.

В первоначальной версии сценария к фильму «Виннету и полукровка Апаначи», написанному Фредом Денгером, говорилось:

Высоко в северной части Скалистых гор – почти на границе вечных снегов — стоит бревенчатая хижина траппера Мэка Макловери. Пятидесятилетний ирландец живет здесь со своей семьей счастливо и мирно. Мэк женат на Мине-Юте, Звонкой Мухе, из племени пинал-апачей. У них есть дочь-полукровка Пепикка. Когда пять лет назад у них родился еще и сын, они от радости назвали его Хэппи, то есть — «Счастливый».

В окончательной версии фильма изменились имена многих героев, а вот Хэппи остался.
  – Апаначи, а где же твой брат Хэппи? — снова раздался голос «из зала».
  – Он здесь. Давайте его позовем. Хэ-эп-пи! Хэ-эп-пи!

 Хэппи - Маринко Чосич - бодр как никогда
Хэппи (Маринко Чосич) бодр как никогда! / фото: © Big Chief

На склон легко поднялся повзрослевший и возмужавший живчик Маринко Чосич, оказавшийся на целую голову выше своей киносестры. Их объятия были очень жаркими – не виделись они целых 50 лет! За это время у «Апаначи» появилось множество новых проектов, а вот актерская карьера Маринко на этом фильме как раз и закончилась – ему гораздо ближе стали шахматы. Ребенком он успел поработать еще в нескольких фильмах. Сначала в югославских: в военной ленте «Опасная дорога» (Opasni put, 1963) и 11-минутной короткометражке «Любовь» (Ljubav, 1963). Затем сыграл мальчика из обоза в «Среди коршунов» (ФРГ-Югославия, 1964) и парнишку Тобби в «Нефтяном принце» (ФРГ-Югославия, 1965).

 Хэппи и Апаначи
Апаначи (Уши Глас) и Хэппи (Маринко Чосич) в 1966 году / кадр из фильма

По окончании нашего фестиваля Маринко Чосич любезно согласился дать эксклюзивное интервью нашему проекту Winnetou.Ru, в котором впервые для русских читателей рассказал, как сложилась его творческая судьба (см. Маринко Чосич: «Я наслаждаюсь жизнью!»).

 Хэппи и Апаначи - через 50 лет снова вместе
Хэппи (Маринко Чосич) и Апаначи (Уши Глас) — встреча через 50 лет / фото: © Helmut Steinacher

Когда Апаначи и Хэппи снова воссоединились, они, наконец, решили открыть нам тайну своего золотого месторождения. Мы уже проходили мимо того места, где на Хэппи самородки «упали с неба», но заряд в скалу их отец Мэк закладывал не здесь. Продираясь сквозь густые заросли и карабкаясь по каменистым выступам крутого склона, мы углубились в лесную чащу, где по фильму и залегала золотая жила. В нагромождении причудливых известняковых пород сегодня трудно было узнать экранный мотив – поляна с низким тогда кустарником обросла высокими деревьями. Организаторы фестиваля решили окончательно нас удивить – в расщелину нужной скалы заложили «динамит» и запалили фитиль. Громкий хлопок – и звук падающих на землю мелких камушков, которые при ближайшем рассмотрении в руках Уши и Маринко оказались… «золотом».

 С золотом в руках
Маринко и Уши с «золотом» в руках / фото: © Dzhotti

Мы были приятно удивлены. Конечно, на самом деле динамитом служила обычная петарда, а подброшенными из мешка самородками — компьютерные флэшки, выполненные в форме золотых слитков с памятными надписями, которые Апаначи и Хэппи с удовольствием раздали гостям. Эффект был впечатляющим.

Пока еще не совсем стемнело, мы вернулись на широкую поляну, где нас ждал горячий ужин и последующий просмотр юбилейного фильма «Виннету и полукровка Апаначи». Конечно, Уши Глас и Маринко Чосич были с нами. Это стало традицией.

 Ночной киносеанс
Кино под открытым небом — давняя традиция / фото: © Dzhotti

В 2012 году «Сокровище Серебряного озера» мы смотрели в Большом каньоне Национального парка «Пакленица» (см. «Сокровище Серебряного озера» в Каньоне Духов). Сеанс «Виннету I» (2013) вместе с французской актрисой Мари Версини устроили на пуэбло-плато «Парижевичева главица» / Pariževićeva glavica над рекой Зрманя (см. Ночной киносеанс в пуэбло апачей). Пронизывающий ночной холод пробирал нас до костей у подножия вершины Мали Алан при демонстрации «Среди коршунов» (2014), на который приехали легендарный югославский актер Гойко Митич и голливудская звезда Эльке Зоммер (см. «Среди коршунов» у подножия Мали Алан). Только прошлогодний показ пришлось перенести с холма близ деревни Модрич в Стариград-Пакленицу из-за боры, сильного ветра, но почетными зрителями тогда были каскадер Лука Кнежевич, сербская актриса Елена Жигон, француженка Софи Харди (см. Елена Жигон и Софи Харди — дамы «Дикого Запада») и словенский актер Миха Балох. Сегодня ряды нашей команды пополнила прибывшая в Презид хорватская актриса и модель Гордана Цейтц-Чеко – постоянная участница фестивалей, «самая смелая киноиндианка», красивая обаятельная женщина, с собственной философией жизни, прекрасная собеседница, с которой наши дружеские узы год от года только крепнут (см. Эксклюзивное интервью с Горданой). Мы были очень рады видеть Гордану снова, а по завершении феста даже побывали у нее дома.

 Ночной киносеанс
Ночной киносеанс на перевале Презид / фото: © Dzhotti

Между тем красное солнце опустилось за гору, на небе проступили первые звезды, чуть поодаль запылал большой «костер дружбы» – киносеанс начался. Так заканчивался еще один день полный моря положительных эмоций от подаренных нам теплых встреч и неожиданных сюрпризов.

Авторы: ,

 

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Фев 28

2016: По следам Виннету в Хорватии — 06

2016 — ХорватияПОЕЗДКИ

Мы продолжаем публиковать отчет о путешествии в Хорватию по случаю 50-летия выхода на киноэкраны фильма «Виннету и полукровка Апаначи». Уши Глас и Маринко Чосич на Туловой гряде.


*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ



КОММЕНТАРИИ: 2


  • Творец Творец 31.01.2017 в 21:06 | Ответить

    Спасибо ! Я думаю, что героям этих репортажей было бы тоже интересно окунуться в историю посетив этот сайт.


    1. Big Chief Big Chief 05.02.2017 в 15:57 | Ответить

      И Маринко, и братья Гитты, и Фред Фехтнер сюда заходят.
      Жаль только, что в переводе с русского им может помочь только Google. 🙁
      Хотя Маринко Чосич немного понимает по-русски.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ