2016: По следам Виннету в Хорватии — 03

11.11.2016 | 2016 — Хорватия, ПОЕЗДКИ | 8 коммент. | Автор: ,

Продолжаем публиковать отчет о путешествии в Хорватию по случаю 50-летия выхода на киноэкраны фильма «Виннету и полукровка Апаначи». Встреча с композитором Мартином Бётхером.

Читайте начало: Часть 1, Часть 2.

 

06.06.2016

Встреча с композитором Мартином Бётхером – Зрманя / Zrmanja

Ровно год назад, 6 июня 2015 года, едва отгремели фанфары прошлого феста «По следам Виннету», как утром прилетела шокирующая весть: не стало легендарного вождя апачей Пьера Бриса. Сегодня – годовщина его смерти, День памяти. Нам предстояло побывать на любимых им местах съемок: пуэбло-плато над рекой Зрманя и у подножия вершины Мали Алан на Туловой гряде. А самое главное, почетными гостями нашей команды должны были стать: легендарный немецкий композитор Мартин Бётхер (Martin Böttcher) и Хелла Брис, вместе с которыми мы примем участие в церемонии открытия Мемориальной доски в честь нашего Героя. Хелла предупредила заранее, что это не день траура, а день памяти – он должен быть наполнен благодарными воспоминаниями о человеке, которого мы все очень любили.

 Пьер Брис на плато над рекой Зрманя. 2012
Пьер Брис на плато над рекой Зрманя. 2012 / фото: © Big Chief

Ночью готовился грандиозный сюрприз с масштабной световой проекцией, и мы надеялись, что великий индейский дух Маниту ниспошлет нам хорошую погоду. А утром в большом зале отеля «Алан» мы приветствовали высокого гостя – знаменитейшего в Германии музыканта, 89-летнего Мартина Бётхера. Несмотря на преклонный возраст, ради памяти о своем дорогом друге он прилетел в Хорватию впервые.

 Мартин Бётхер
Мартин Бётхер в зале отеля «Алан»
/ фото: © Dzhotti

Он вошел в зал под бурю восторженных оваций. Его открытое лицо светилось от радости, он был счастлив увидеть стольких людей, приехавших из разных стран и неравнодушных к его творчеству. За двухчасовую автограф-фотосессию каждый из нас имел уникальную возможность общения с композитором, получая из его рук фотографии, которые он подписывал каждому поименно. Мы стояли рядом с живой Легендой, ведь о встрече с Бётхером раньше нельзя было и помыслить. Его приезд на фестиваль в Стариград-Пакленицу организаторы обещали из года в год, но как-то не складывалось. И вот, наконец, сбылось.

Известно, что родившийся в Берлине Мартин Бётхер – правнук придворного капельмейстера из Веймара – с раннего детства приобщился к музыке и первым освоенным им инструментом стало фортепиано. В 14 лет им обуяла страсть к авиации, он начал серьезные занятия в секции планеризма. Неудивительно, что с началом II Мировой войны семнадцатилетнего Мартина отправили на обучение в летную школу. До боевых вылетов из-за нехватки горючего дело так и не дошло, а вот в плену побывать довелось, где он самостоятельно научился играть на гитаре. Позже из-за случайной травмы головы, осложнившейся повреждением слухового нерва, будущий композитор станет глухим на левое ухо.

После освобождения он направился в Гамбург, попал в эстрадно-танцевальный оркестр радио NDR, где играл на гитаре под чутким руководством Альфреда Хаузе и Франца Тона. Жадно перенимая музыкальный опыт старших коллег, Бётхер пробовал себя в качестве аранжировщика, а свое предпочтение отдал джазу. Его кинодебют состоялся в 1955 году, когда продюсер Артур Браунер предложил ему написать музыку к военной комедии «Капитан и его герой» / Der Hauptmann und sein Held. Затем последовал фильм Георга Тресслера «Хулиганы» / Die Halbstarken (1956) с Хорстом Бухгольцем в главной роли, где уже играла специально собранная им команда Mister Martin’s Band, в составе которой находился не менее известный в будущем музыкант, – а тогда просто басист, – Джеймс Ласт. Параллельно Бётхер писал мелодии для Франсуазы Мадлен Арди, Роми Шнайдер, Пегги Марч и других, а его песенка «О, как красиво» / Oh, wie schön в исполнении бельгийского певца Тони Сэндлера заняла одно из почетных мест на немецком «Евровидении».

 Завораживающая музыка Мартина Бётхера к фильмам по романам Эдгара Уоллеса
Завораживающая музыка Мартина Бётхера к фильмам по романам Эдгара Уоллеса. На обложке диска актриса Карин Дор

В начале 60-х годов продюсер компании «Риальто-фильм» Хорст Вендландт предложил Бётхеру написать джазовую музыку к серии фильмов по криминальным романам Эдгара Уоллеса. Далее последовали музыкальные темы к вестерну «Сокровище Серебряного озера» (1962), благодаря успеху которого Мартин Бётхер стал известнейшим немецким кинокомпозитором. В 60-х он сочинил музыку к десяти «майевкам», а в 70-е годы снова обратился к Карлу Маю, написав интересные композиции к 26-серийному телефильму «Кара бен Немси» / Kara Ben Nemsi Effendi (1973). Сегодня музыка Мартина Бётхера к кинофильмам по-прежнему очень популярна и постоянно перевыпускается на компакт-дисках или в виде кавер-версий.

Мартин Бётхер: «Время, когда я сочинял музыку к фильму «Сокровище Серебряного озера», а потом и ко всем другим фильмам, было прекрасным. Это доставляло безумную радость – не только потому, что мелодии принесли мне большой успех, но и потому, что фильмы оказались мне очень близки. Основная тема – человеческая свобода и независимость! Мне не пришлось долго думать, пока подберутся подходящие ноты, музыка рождалась сама, изнутри. Возможно, именно поэтому она имела такой успех». (Michael Petzel: Karl-May-Filmbuch, 1999).

Удивительно, но Мартин Бётхер никогда не присутствовал на съемках «майевок» и все детали обсуждал с продюсером только по телефону. Он даже не читал тогда Карла Мая – с первым его романом он познакомился только в 78 лет! Над музыкальной темой к «Сокровищу Серебряного озера» композитор работал почти 24 часа в сутки в течение четырех недель.

 Мартин Бётхер. Очередь за автографом всегда длинная
Мартин Бётхер. Очередь за автографом к Маэстро всегда длинная / фото: © Dzhotti

Пьер Брис в своей автобиографии «Виннету и я» вспоминал о моментах работы с Маэстро уже после завершения съемок:

Музыка – это язык, который понятен каждому. Музыка не только объединяет, она может влиять на ситуации, а иногда делать мир немного лучше. Музыка меня сопровождала и вдохновляла с детства. Долгое время я мечтал стоять на сцене и петь для публики. Но, к сожалению, пению я не учился, я не певец.

 Его музыка звучит в 56 фильмах
Его музыка звучит в 56 кинофильмах

Но однажды Мартин Бётхер, чьи мелодии буквально околдовывали слушателей, предложил мне записать грампластинку. Раз уж такой одаренный композитор решил, что я должен спеть, — тогда почему бы мне не попробовать? Так появились два сингла: «Я одинок» и «Рибанна». У пластинки был колоссальный успех. Она утолила жажду фанатов, которые впервые услышали мой настоящий голос. В хит-параде журнала Werner Müllers Schlagermagazin я оказался на третьем месте, а в журнале BRAVO некоторое время продержался даже на первом – перед «Битлз».

Я был в состоянии эйфории. Я всего добился. Жизнь была прекрасной. Ко мне, в мой сьют в мюнхенском отеле «Конти» приехал Мартин Бётхер и, довольный результатом эксперимента, предложил дальнейшее сотрудничество. Он уже написал музыку, а Михаэль Кунце сочинил текст. Я витал в облаках…» (Pierre Brice: Winnetou und ich, 2004).

В 1970-е годы Бётхер обратил свою сферу деятельности на телевидение: семейные комедии, детективные сериалы: «Агент поневоле» (Es muß nicht immer Kaviar sein), «Инспектор Кресс» (Der Alte) и «Деррик» (Derrick)… В совокупности Бётхер написал музыку для 56 игровых фильмов и 400 телевизионных спектаклей и сериалов. 9 ноября 1995 в Бонне он стал первым лауреатом премии «За выдающийся вклад в историю немецкого кино». В своем арсенале композитор имеет много наград, в числе которых: Scharlih – старейший и престижнейший приз, напрямую связанный с именем Карла Мая (1994), орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2004), памятная награда немецкого авторского общества GEMA (2016) и другие.

 Вид на легендарную Тулову гряду со стороны плато
Вид на легендарную Тулову гряду со стороны плато «Парижевичева главица»/ фото: © Big Chief

Во второй половине дня мы вместе с Мартином Бётхером и Хеллой Брис отправились на плато «Парижевичева главица» / Pariževićeva glavica , что над рекой Зрманя / Zrmanja – «киношной» Рио-Пекос. Ни один предыдущий фестиваль еще не обходился без посещения этого особого для всех нас места, ведь здесь были сняты наиболее яркие эпизоды «майевок». Изумрудная Зрманя, сияющая солнечными бликами, змеей вьющаяся в глубоком каньоне, — излюбленный главный мотив в картинах «Виннету I» (1963) и «Виннету III» (1965). Киноархитектор Владимир Тадей возвел на плато декорации пуэбло апачей, где жили Виннету, его отец Инчу-Чуна (Миливойе «Мавид» Попович) и сестра Ншо-Чи (Мари Версини), – ступенчатое строение из глины и камней, держащееся на деревянной внутренней конструкции с рефлёным фасадом, который был тонирован патиной. Именно здесь, пройдя суровое испытание в водах Рио-Пекос и победив Инчу-Чуну, Олд Шеттерхэнд (Лекс Баркер) стал кровным братом Виннету. В последней части трилогии апачи вынуждены были взорвать пуэбло, дабы оно не досталось жестоким бандитам, в союзе с предателями-хикарилья атаковавшим под покровом темноты их деревню. В фильме «Верная Рука – друг индейцев» (1965) пуэбло-плато стало местом встречи Виннету и Олд Шурхэнда (Стюарт Грейнджер). Эти и другие живописные излучины Зрмани мы также можем наблюдать в различных сценах из лент: «Сокровище Серебряного озера» (1962), «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Мёртвых» (1968) и интересующего нас в данный момент фильма «Виннету и полукровка Апаначи» (1966). В районе плато Апаначи (Уши Глас) со своим младшим братом Хэппи (Маринко Чосич) пытались уйти от погони бандитов Кёрли Билла (Илия Джувалековски), которого в этой сцене дублировал хорватский каскадёр Милан Микульян. Рядом с ним плечом к плечу скакал шеф каскадерской группы Иво Криштоф, а чуть сзади — Шиме Ягаринец. Все они уже были участниками предыдущих встреч «друзей Карла Мая».

И здесь, на скале, высоко над каньоном, в котором сверкала серебристая лента реки, стоял я 21 марта 2004 года и знал, что Виннету меня покидает. Приключение окончено. Мог ли я для своего прощания найти место прекраснее?

 Хелла Брис
Хелла Брис на плато
/ фото: © Dzhotti

Так писал 75-летний Пьер Брис в мемуарах о посещении Хорватии спустя более сорока лет после съемок. Но тот приезд оказался не последним, а роль его жизни по-прежнему оставалась с ним. 8 июня 2012 года Пьер Брис вновь любовался изумрудной гладью Зрмани, будучи почетным гостем первого фестиваля «По следам Виннету». Сегодня на этом же месте нас приветствовала Хелла Брис, вся в белом, поскольку Пьер всегда считал, что белый цвет для француза – выражение его национальной гордости…

Вскоре подъехала машина Мартина Бётхера. То же безжалостно палящее солнце, тот же иссушающий кожу ветер и та же нещадная жара, но наши гости стойко выдерживали все испытания летнего хорватского климата, с сияющими глазами и улыбками на лицах позируя жаждущим эффектных кадров фотографам. Братья ГиттЙоахим и Томас — и Фред Фехтнер пребывали в приподнятом настроении. «Киношники» активно делились своими воспоминаниями, демонстрировали архивные кадры и, находясь с нами на одной волне, увлеченно фотографировали нисколько не изменившийся за полвека ландшафт. Как и хотела Хелла Брис, этот день начинался светло и радостно. Для нее жизнь дорогого супруга не окончилась, он по-прежнему рядом с ней в каждом мгновении и во всем, что наполнено памятью о нем. «Его душа сейчас со мной и со всеми нами», – сказала она. В течение 34 лет Хелла и Пьер были неразлучны. Пьер Брис называл ее «моя Судьба», «мой источник энергии», «моя Утренняя Заря», «моя вечная любовь». «Сегодня я каждую секунду думаю о нем», – поделилась своими чувствами Хелла.

Их первая встреча – как знак Судьбы – произошла случайно. Сестрам-тройняшкам Хелле, Габи (Габриела) и Хумми (Хуберта) тогда было по шестнадцать, и они отдыхали в швейцарской горной деревеньке Гштад, вокруг которой накручена сотня километров знаменитых лыжных трасс. Своего любимого героя Виннету в отеле Palace первой заметила именно Хелла, и сестры подошли попросить автограф. Все три девушки имели одинаковые прически, были одеты в одинаковые платья и одинаковые туфли. Три пары небесно-голубых глаз пленили актера сразу. Спустя несколько лет в римском аэропорту Пьер Брис вновь узнал этот «триптих»: девушки прилетали, он улетал. И снова они перекинулись друг с другом лишь парой фраз. Но однажды наступил момент, когда Пьер оказался на пороге новой жизни, в которой ему должна была открыться большая любовь.

 Пьер Брис и Хелла. 2012
Пьер Брис и Хелла. 2012 / фото: © Big Chief

В 1976 году на кинобалу в одном из театров Мюнхена в конце вечера проводилась лотерея. Три девушки на одно лицо, одинаково одетые, тянули лотерейные билеты. Пьер Брис нашел их еще прекраснее, чем раньше. Потом он танцевал с каждой, причем, не зная, кого из них держит в руках: Габи? Хумми? Хеллу? Чтобы познакомиться поближе, Пьер пригласил их в ресторан. На следующий день в газетах было написано: «Виннету и тройняшки. На кого он решится?» Никто этого еще не знал, даже он сам. А потом в Эльспе на премьеру спектакля «Сокровище Серебряного озера» приехала Она…

На их свадьбе, состоявшейся в июне 1981 года, Пьер Брис в сильном волнении надел на палец Хеллы, которая моложе его на двадцать лет, свое обручальное кольцо, и оно, естественно, оказалось ей слишком велико. Хелла не смогла удержаться от смеха. Сегодня на золотой цепочке вокруг ее шеи мы разглядели то самое кольцо и еще лотарингский крест. «Теперь я ношу его у сердца», – сказала Хелла, указывая на талисман Бриса, который он снял после свадьбы и навсегда доверил только ей. Она считает, что так его душа будет в безопасности.

 Мартин Бётхер и Хелла Брис
Мартин Бётхер и Хелла Брис / фото: © Dzhotti

Мартин Бётхер и Хелла Брис подошли к краю каньона, любуясь Зрманей. Чистое голубое небо придавало воде невероятно глубокий оттенок. Испещренные старческими морщинами утесы, залитые солнцем, отражались в ее прозрачности. А из-за велебитской скальной цепи с северной стороны плато уже ползли грузные свинцовые тучи. Они надвигались медленно и неотвратимо, и нам пришлось поспешить в свои автобусы и авто, чтобы успеть подняться к подножию Мали Алана на Туловой гряде. Узкая насыпная дорога, которую еще во времена Наполеона прокладывали французские солдаты, по крутому серпантину поднималась вверх. А над покинутой нами равниной уже разразились первые ливневые потоки. С высоты их было хорошо видно, но открывшиеся сверху пейзажи вызывали только восхищение. Успеем ли мы уйти от этой грозовой погони?

 Мартин Бётхер и Хелла Брис над рекой Зрманя
Мартин Бётхер и Хелла Брис над рекой Зрманя / фото: © Dzhotti

Авторы: ,

 

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дек 16

2016: По следам Виннету в Хорватии — 04

2016 — ХорватияПОЕЗДКИ

Мы продолжаем публиковать отчет о путешествии в Хорватию по случаю 50-летия выхода на киноэкраны фильма «Виннету и полукровка Апаначи». Ночь памяти Пьера Бриса на Туловой гряде.


*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ



КОММЕНТАРИИ: 8


  • Dzhotti Dzhotti 11.11.2016 в 19:30 | Ответить

    Оказывается, продюсер «майевок» Хорст Вендландт во время II Мировой войны тоже служил, как и Бётхер, в Люфтваффе и тоже попал в плен: «После поражения нацизма, стоя по колено в воде, он рубил уголь в шахте в робе заключенного американского лагеря для военнопленных» (как сказано в книге А.Шарого «Знак W»). Какая судьба! Стоит сказать об этом пару слов.


    1. Big Chief Big Chief 11.11.2016 в 19:50 | Ответить

      Действительно, Хорст Вендландт (будучи русским по отцовской линии) тоже оказался в Люфтваффе, но с ним все гораздо интереснее. Он попал туда исключительно поневоле. С момента, когда Гитлер напал на СССР, Хорста как русского по происхождению эсесовцы забирают в лагерь для интернированных. Пробудет он там под постоянными допросами 3 недели. Его благодаря связям освободит дядя Фриц. С того момента Вендландт будет обязан еженедельно отмечаться в полиции и нести вахту на посту противовоздушной обороны.

      Все это продолжалось до 1944 года, пока у немцев на фронте делали не стали плохи. Тогда Вендландту был поставлен ультиматум — или обратно в лагерь как русский, или на фронт как немец! Так в июле 1944 года он оказался в наземной службе Люфтваффе, в одном из запасных батальонов. В общем, к самолетам он никакого отношения не имел.

      В начале 1945-го после воспаления легких он получает отпуск на неделею и едет домой. Ходит там в «гражданке», за что в военное время можно серьезно схлопотать. В часть он все-таки возвращается — а куда деваться-то? В апреле 1945-го вместе со всем подразделением попадает в американский плен. Потом он находится во французском плену — по рассказу самого Хорста, американцы продали его и еще пару товарищей французам (1 доллар за человека). Так он оказывается на угольной шахте в Эльзасе. Там он каждый день должен был таскать в забое тяжелые вагонетки с углем, находясь по колено в ледяной воде.

      Только в январе 1947 года мучения закончились — его освободили. Проблемы с коленями с тех пор были у Вендландта всю оставшуюся жизнь.


      1. Dzhotti Dzhotti 12.11.2016 в 00:44 | Ответить

        Тяжелейший путь и суровейшие испытания. Какая сила воли, чтобы не сломаться, а выстоять и в конечном счете придти к своим звездным годам.


  • Творец Творец 13.11.2016 в 14:53 | Ответить

    Невероятно, как Мартин Бётхер написал музыку к Виннету фильмам и не нашёл времени чтобы ознакомиться ближе со съёмочной группой, местом съёмок, окружающей природой да и самим произведением Карла Мая. Немецкая точность и основательный подход к делу известны далеко за пределами Германии. То, что у него получилось не вызывает сомнений, видимо талант и богатое воображение тому причина. Много ли надо человеку для счастья, реализоваться успешно в своём любимом деле и вот, душа уже на небесах !


  • Dzhotti Dzhotti 26.11.2016 в 18:03 | Ответить

    Интересно, что ни Хорст Вендландт, которого называли «продюсером мечты Карла Мая», ни сам Пьер Брис на момент и в процессе съемок экранизаций о Виннету романы саксонского писателя тоже не читали. Пьер Брис ознакомился с его рассказами позже, а Хорст Вендландт? Никогда?


    1. Big Chief Big Chief 28.11.2016 в 22:06 | Ответить

      Вендландту, похоже, осилить Мая не довелось…


  • Dzhotti Dzhotti 28.11.2016 в 22:28 | Ответить

    Похоже, что единственным актером, прочитавшим Мая еще в детстве, является Гойко Митич 🙂 И, как известно, в конце декабря 2016 года в Германии большая премьера — ремейк «Виннету» в трех частях. Новоявленный исполнитель роли вождя апачей, албанец Ник Хелилай не только не знал произведений писателя, но и не смотрел фильмы с Пьером Брисом. Теперь для него это настоящее открытие 🙂


  • Vitold 21.04.2017 в 15:35 | Ответить

    Фантастические,легендарные персонажи,часть истории.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ