16.12.2016 | 2016 — Хорватия, ПОЕЗДКИ | 0 коммент. | Автор: Dzhotti, Big Chief
Мы продолжаем публиковать отчет о путешествии в Хорватию по случаю 50-летия выхода на киноэкраны фильма «Виннету и полукровка Апаначи». Ночь памяти Пьера Бриса на Туловой гряде.
Почти сакральное место для всех почитателей «майевок». Здесь сняты самые яркие кадры многих фильмов: «Виннету I» (1963), «Среди коршунов» (1964), «Виннету III» (1965), «Верная Рука – друг индейцев» (1965) и «Виннету и полукровка Апаначи» (1966).
Мы поднялись к подножию вершины Мали Алан, на высоту 1044 м над уровнем моря, и традиционно высадились у маленькой белокаменной часовни памяти Дамира Томляновича, погибшего на склонах Велебита от руки снайпера во время последней Балканской войны 1991-95 гг. Возле Туловой гряды шли ожесточенные бои, до сих пор территория у подножия вершины Мали Алан разминирована не полностью, горные склоны и широкие седловины утыканы предупреждающими об опасности табличками. Каждый год, возвращаясь в эти места в рамках фестиваля «По следам Виннету», мы передвигались только дозволенными тропами, иной раз прибегая к помощи проводников с собаками. Во время предыдущих конвенций «друзей Карла Мая» мы встречались здесь с легендарными артистами: Пьером Брисом (2012), Мари Версини (2013), Гойко Митичем и Эльке Зоммер (2014). 5 июня 2015 года, открывая все новые и новые грани величественного массива Велебит и отмечая юбилей последней части трилогии «Виннету», мы поднялись на каменную платформу над знаменитыми по фильму «зелеными лугами», где погиб вождь апачей. Там мы театрально прощались с его двойником. А наутро следующего дня на Луга Вечной Охоты отправился сам Пьер Брис… Мистика!
В годовщину смерти Пьера Бриса в присутствии Хеллы Брис и композитора Мартина Бётхера должно было состояться торжественное открытие Мемориальной доски в память о французском актере и фильмах, снятых в карстовых долинах Туловой гряды.
Почти каждый камень Туловой гряды хранит молчаливую память о том, где ступали индейские мокасины, скакали всадники и мелькали синие мундиры солдат американской кавалерии, в каких чертогах было сокрыто золото апачей и где нашли место своего упокоения сестра Виннету Ншо-Чи (Мари Версини) и его отец Инчу-Чуна (Мавид Попович), погибшие от рук алчных бандитов. Известняковые нагромождения причудливых природных образований, впечатляющий кратер и луга у основания вершины Мали Алан носили в кино яркие индейские имена: Наггит-циль, Долина Бизонов, Ущелье Умолкших Криков, Долина Скелетов… И, как сказал однажды художник-постановщик Владимир Тадей: «Виннету здесь родился и здесь умер».
В ожидании начала торжественной церемонии мы рассеялись по поляне, источающей смолистые ароматы цветов, чтобы окинуть давно любимые окрестности свежим взглядом. В этих местах снимался эпизод с Черным Орлом, которому Виннету доверил золотые слитки («Виннету I»).
Почти рядом располагался ночной лагерь «коршунов», жаждущих напасть на обоз переселенцев, направляющихся в Аризону. Здесь же, под бдительным оком Верной Руки (Стюарт Грейнджер), лжепроповедник Веллер (Миха Балох, гость нашего фестиваля 2015 года), старался их отговорить от этой затеи («Среди коршунов»)
А вот другой ракурс: огромный валун, с которого Виннету зорко вел наблюдение за окрестностями, а чуть поодаль Олд Шурхэнд со своим другом Уобблом отправлялись навстречу новым приключениям («Верная Рука – друг индейцев»).
10-летний Хэппи (Маринко Чосич) отважно спускался с казавшейся на экране высокой отвесной скалы, чтобы добыть из гнезда хищника орлиное перо («Виннету и полукровка Апаначи»).
Между тем Великий Маниту напоминал о своем незримом присутствии одиночными раскатами грома и черными тучами, нависшими над побережьем внизу, заставляя нас с опаской поглядывать на небо. Первые ливневые потоки разразились еще по дороге сюда, и с высоты их было очень хорошо видно. Снова начинало хмуриться не на шутку.
Наконец, все собрались у подножия вершины Мали Алан у ветрозащитной стены, в которую была вмонтирована Мемориальная доска, пока скрытая от наших глаз золотистой драпировкой. На порывистом ветру реяли три флага: хорватский, немецкий и французский. Как водится, церемония началась «по протоколу»: с торжественных речей организаторов фестиваля Ульриха Вирзинга и директора туристического агенства Стариград-Пакленицы Марьяны Марасович. Хелла Брис также выступила с ответным словом, а Мартин Бётхер умиротворенно наблюдал за происходящим. Все трепетно вспоминали о человеке и актере Пьере Брисе, его ролях и, конечно, о гостеприимной Хорватии с чарующими природными ландшафтами. В конце концов, настал главный момент сегодняшнего дня – Хелла Брис и Мартин Бётхер сорвали полотно, и тотчас — как по команде — из-за туч снова выглянуло яркое солнце! Оно озаряло светом все выступления, будто сам Пьер Брис улыбался нам с Небес.
Гроза отступила, и вновь над нашими головами раскинуло свой купол голубое вечернее небо. Еще несколько минут главные участники фестиваля позировали фотографам у Мемориальной доски, на которой был аккуратно выгравирован портрет Пьера Бриса в любимом Хеллой образе Виннету из последней части кинотрилогии и слова: «Здесь, на вершине Туловой гряды в Национальном парке Велебит — мистическое место, где с 1962-го по 1968-й год Пьер Брис воплощал легендарного вождя апачей Виннету в одиннадцати кинофильмах, снятых по романам немецкого писателя Карла Мая».
Попрощавшись с уезжающим в Стариград Мартином Бётхером, которому в силу возраста и здоровья дальнейшее путешествие было затруднительным, мы отправились по другую сторону стены к одинокому пастушьему домику. Там были расставлены многочисленные столы и лавки, а официанты из отеля «Алан» давно уже готовились накормить нас плотным горячим ужином. Меню оказалось столь разнообразным, что тщательно спланированная трапеза в полевых условиях нас приятно удивила. Столы для почетных гостей накрыли белыми скатертями и декорировали свечами, а посуда была отнюдь не пластиковой – гостеприимный персонал привез для нас сотни стеклянных тарелок и столовые приборы. В отдалении добровольные помощники надували светящиеся воздушные шары. В общем, готовился грандиозный сюрприз. На склоне был растянут огромный плакат (10 х 15 м) с изображением Виннету из юбилейного фильма «Виннету и полукровка Апаначи» – восседая на верном мустанге Ильчи, вождь апачей приложил руку к сердцу в знак приветствия. Однако ночь, а с ней и холод, опускались быстро. Вскоре нам раздали шерстяные пледы – подарок от отеля – и мы закутывались в теплые вещи, которые нас заблаговременно просили взять с собой.
В июне 2014 года мы с Гойко Митичем и Эльке Зоммер уже имели возможность познать, что такое ночь в велебитских горах. Тогда вместе с актерами на этом же месте мы смотрели фильм «Среди коршунов».
Сегодня ветер вился нескончаемо и вырывал из рук воздушные шарики, которые нам раздали перед походом вглубь долины, где на лугу высятся два каменных кургана – декорации места погребения Ншо-Чи и Инчу-Чуны.
Мы шли цепочкой друг за другом, чаще смотря под ноги, нежели по сторонам, поэтому широкая поляна с большими светящимися шарами по периметру расставленных там стульев открылась для нас совершенно неожиданно. Зрительный зал под звездным небом – зрелище всегда волшебное, и каждый фестиваль – новое место, связанное с юбилейным фильмом. В День памяти Пьера Бриса все было наполнено особым символическим смыслом, не говоря уже о выбранном месте. Даже воздушные шары на поляне и у нас в руках светились цветами французского флага. Зрители расселись по местам, а Хелла и Ульрих, предвосхищая дальнейшую ночную программу, обратились к нам с теплыми и трогательными словами о том, как родилась идея этого вечера.
Под бётхеровскую «Мелодию Виннету» шары дружно взметнулись ввысь и разноцветной радугой потянулись к вершине горы. А дальше началось настоящее чародейство. Как будто из самого чрева скального массива над пространством зазвучала музыка Мартина Бётхера, а вершина Мали Алан вдруг ярко осветилась десятком прожекторов.
На протяжении трех часов скалы меняли цветовые оттенки в такт одиннадцати (!) музыкальным темам, становясь то белыми, то синими, то красными, то оранжевыми, то вообще разноцветными, затухающими и вспыхивающими вновь. Динамичная игра света и тени создавала эффект развевающегося французского флага и семи цветов радуги. Ведь Пьер Брис был удостоен особой чести: индейцы племени виннебаго из Небраски, бывшими гостями на его спектакле в Бад-Зегеберге, избрали Бриса почетным членом их племени и дали ему имя — «Человек Радуги» (We-Pumma-Ka-Da-Ga).
Церемония памяти состояла из четырех смысловых частей, раскрывающих основные грани жизни и творчества Пьера Бриса, где речь шла о ценности его послания людям. Хелла Брис привезла с собой землю из Парижа и с могилы Пьера в баварском Гармише. Под прояснившимся звездным покровом Хелла высыпала ее на киномогилы отца и сестры Виннету, чтобы его душа тоже коснулась этого места. Вслед за этим на гладкой отвесной скале началась демонстрация отрывков из различных телевизионных фильмов и шоу с участием Пьера и Хеллы Брис, были показаны три его музыкальных клипа, а также презентации с архивными фотографиями, связанными с ролью Виннету (Эльспе, Бад-Зегеберг, кадры из фильмов «Мой друг Виннету» и «Возвращение Виннету»), приездом в Хорватию и вехами его актерской карьеры. В завершение на природном экране появилось видео поминальной службы из Кафедрального собора святого Михаила в Мюнхене и телевизионная запись песни «Я клоун» – кульминация программы. Ульрих поблагодарил Хеллу за все годы дружбы и доверия, а также за предоставленную возможность воплотить свою мечту в жизнь и провести эту памятную ночь именно так.
Грандиозная световая проекция от компании MBLightarts стоимостью 300 000 ЕВРО до самого последнего момента была под большим вопросом. Из-за технических проблем с подключением, надвигавшейся грозы и сильных порывов ветра главный завершающий сюрприз вечера мог не состояться. Компьютерное моделирование аудио-визуальной программы готовилось в Германии «вслепую» (работали только по картам и спутниковым изображениям) без возможности оценить реальную геометрию вершины Мали Алан и отражающие свойства горных пород, чтобы определить необходимый световой поток. А монтаж оборудования в плохих погодных условиях и при сложном рельефе местности, уходящей вверх почти на 80 градусов, занял трое суток. Из-за того, что джип с техникой не смог проехать по размокшей от дождя насыпи, полторы тонны оборудования (34 прожектора, 8 генераторов, крепеж и 2 километра кабеля) пришлось поднимать вручную на километровую высоту по узким тропам, не упуская из виду минные указатели. Суметь все это подключить там, где абсолютно нет никакой цивилизации, равносильно подвигу. Ночью прожекторы даже высветили большую стаю волков — техникам ничего не оставалось, как временно прервать тест и ретироваться в безопасное место. «Живи своей мечтой» – неизменный девиз фестиваля. И в который уже раз он оправдывает себя. Одухотворенные, но совершенно замерзшие в глубокой ночи мы добрели обратно до наших автобусов. Сонные водители знали, на что подписывались, поэтому восприняли наше возвращение абсолютно спокойно. Теперь основная задача — благополучно спуститься по крутому серпантину вниз в кромешной темноте. Только ближний свет фар – и мы это сделали! Ночь, перешедшая в утро, завершилась более чем достойно.
А следующим вечером в старой таверне деревни Марасовичи, что в двух километрах от отеля «Алан», была устроена костюмированная вечеринка в сопровождении живого ансамбля, исполнявшего популярные песни в стиле кантри. Наши иностранные друзья подготовились основательно — в разнообразии нарядов многих из них было просто не узнать. Индейцы и бледнолицые объединились на одной площадке.
Кого здесь только не было: два Виннету и две его сестры Ншо-Чи, кровный брат Олд Шеттерхэнд, Тетка Дролл, вождь племени ассинибойнов Та-Ша-Тунга, его дочь Рибанна и лейтенант американской армии Роберт Мерилл с детьми, очаровательные дамы Дикого Запада, проходимец Веллер, главарь банды Кёрли Билл, вестмен Сэм Хокенс и другие персонажи романов Карла Мая.
Зрителей и жюри конкурса, в которое входили Хелла Брис, ее импресарио Томас Глассен и аукционист Михаель Лербергер, также покорил наряд французского мальчонки Хуго, представлявшего сына Виннету. Хелла и сама была одета в индейский костюм, в котором она выглядела неотразимо. Участникам конкурса на лучший образ предстояло держать своеобразный экзамен, представляясь своими персонажами и получая от жюри провокационные, но шутливые вопросы. Например, Сэма Хокенса спросили о фразе, которую он сказал в одной из киношных сцен, что привело его в легкое замешательство. А Веллера попросили предъявить забытую на ферме Охотника на медведей маленькую Библию, которую он тут же достал из рукава. Зрители были в восторге.
Выбрать победителя оказалось очень сложно. Первое место единогласно досталось одной из Ншо-Чи, а призами являлись вещи, принадлежавшие Пьеру Брису. Как мы рассказывали ранее, лоты, оставшиеся после аукциона, были разыграны и в лотерее, в которой не было проигравших: на этот случай были заготовлены подарочные фотографии и плакаты с автографами Хеллы Брис. В свернутых в трубочку разноцветных билетиках была такая фраза: «Сейчас Вы ничего не выиграли, но впереди Вас ждет большая удача». Когда-то участие в лотерее в Мюнхене принесло Хелле и Пьеру встречу и единственную любовь.
Вечер, плавно перешедший в ночь, продолжился на импровизированной танцплощадке, но большинство «жителей» театрализованного Дикого Запада потянулись поближе к бару… Здесь, на побережье вечерами гораздо теплее, и мы уже не вспоминали о вчерашнем горном холоде и студеном ветре, пробиравшим до костей. По возвращении в отель мы еще долго общались с друзьями, которым никак не хотелось скидывать с себя свое облачение, и площадка перед бассейном превратилась на один вечер в своеобразную «машину времени», где наравне с персонажами середины XIX века за одними столиками сидели современники из XXI-го…
Мы продолжаем публиковать отчет о путешествии в Хорватию по случаю 50-летия выхода на киноэкраны фильма «Виннету и полукровка Апаначи». Апаначи и Хэппи на перевале Презид.