Мартину Бётхеру — 90!

16.06.2017 | СОБЫТИЯ, Юбилеи | 2 коммент. | Автор:

 Мартин Бётхер
Композитор Мартин Бётхер (род. 1927)
— Martin Böttcher —

Мартину Бётхеру, автору бессмертных мелодий из фильмов «про Виннету» и не только, 17 июня 2017 года исполняется 90 лет!

Жизнь талантливого музыканта, родившегося, кстати, в один день с Игорем Стравинским (правда, на 45 лет позже), не всегда была безоблачной. Прежде чем стать известным композитором правнук придворного капельмейстера из Веймара успел даже побывать в плену (о жизни композитора мы уже рассказывали)…

Карла Мая в детстве Мартин Бётхер не читал, его больше интересовали фортепиано и авиация. Но музыку к первому западногерманскому вестерну по книге великого саксонского выдумщика «Сокровище Серебряного озера» (1962) написал с удовольствием. Бётхер не скрывает, что любит ее до сих пор.

По его собственному признанию, «мелодия родилась сама собой, изнутри». Западногерманский продюсер Хорст Вендландт выслал музыканту пару фрагментов сырого, только что отснятого киноматериала. Мартин Бётхер внимательно их посмотрел и — о, чудо! — его вдруг осенило, что наступило время экспериментов. Конечно, музыка будет новая, но почему бы не вернуться к давно задуманному, но по какой-то причине так и нереализованному? В основу темы он решил положить несколько ранее написанных им музыкальных пассажей, малая толика которых когда-то прозвучала в скандальной ленте «Запретный рай» (Das verbotene Paradies, 1958).

Мартин Бётхер: «Я проиграл мелодию Вендландту по телефону, и он ответил: «Это то, что надо». Над темой я размышлял не очень долго. Посмотрел пару кадров и понял, что музыка должна звучать именно так».

Однако, чтобы окончательно свести аранжировки и полностью закончить работу над музыкой, потребовалась пара недель.

Мартин Бётхер: «Я не скорописец, я люблю помастерить».

Мастерленту с оригинальной записью хита он до сих пор хранит в рабочем кабинете своего швейцарского дома у озера Лугано, куда переехал из Гамбурга почти 50 лет назад. Тогда, в конце 1960-х, в гамбургской квартире Бётхер трудился над отовсюду сыпавшимися заказами буквально денно и нощно, падая в кровать только на рассвете. Итог — тяжелый сердечный приступ, едва не отправивший его на тот свет.

Мартин Бётхер: «И тут врач мне сказал: «Если ты кардинально не изменишь свою жизнь, я не несу больше никакой ответственности».

 Мартин Бётхер и Марио Адорф
Мартин Бётхер и Марио Адорф на вручении Премии немецких музыкальных авторов (2016) / фото: © GEMA

Композитор внял советам, покинув северный ганзейский город, чтобы поселиться в Тичино, италоязычном кантоне на юге Швейцарии. Как раз в этот момент находящегося на вершине славы музыканта позвал в Голливуд продюсер Пауль Конер. Но Бётхер, постояв на балконе своего нового жилища, откуда и сейчас открывается великолепный вид на озеро Лугано и возвышающиеся за ним горные вершины, подумал и от заманчивого предложения отказался. И не жалеет!

Мартин Бётхер: «В наши дни Голливуд платит композитору миллион за один фильм. За музыку ко всем «Виннету» я получил 50 лет назад 8000 немецких марок. Если бы я тогда уехал в Америку, сегодня был бы богатым, но мёртвым».

В наши дни Мартин Бётхер, написавший более 150 музыкальных композиций и песен, садится за электропианино только по ночам и только в наушниках, чтобы не беспокоить любимую супругу Аннелизе, с которой живет в счастливом браке с 1952 года.

 

СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА И ЖЕЛАЕМ ЕМУ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

Big Chief

Незабываемые композиции Мартина Бётхера
из фильмов «Сокровище Серебряного озера» (1962) и «Виннету» (1963)

 

 
*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна


ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ



КОММЕНТАРИИ: 2


  • Dzhotti Dzhotti 17.06.2017 в 12:56 | Ответить

    Браво великому Маэстро! Крепкого здоровья, еще долгих-долгих лет и прекрасных мелодий!


  • Геннадий 18.06.2017 в 19:33 | Ответить

    Спасибо, друзья, за, как обычно, отличную, интересную публикацию!
    Слушаю Мартина Бётхера уже много лет, это счастье…



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ