Эмиль и Лука рассказывают…

24.05.2015 | ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНЫ, Каскадеры | 3 коммент. | Автор:

МИЛАН МИКУЛЬЯН

Milan 'Emil' Mikuljan
род. 1943
Участник девяти экранизаций Карла Мая.

ЛУКА КНЕЖЕВИЧ

Luka 'Lujo' Knežević
1938 - 2015
Участник четырех экранизаций Карла Мая.

Беседа с бывшими каскадерами Эмилем Микульяном и Лукой Кнежевичем состоялась в июне 2014 года в предгорьях хорватского горного массива Платак (Platak) на легендарном месте расположения лагеря шошонов из фильма «Среди коршунов» (Unter Geiern), снятого кинематографистами ФРГ и Югославии в 1964 году. Разговор получился на смеси немецкого и хорватского…

– Дорогие Лука и Эмиль, расскажите, как вы попали в кино вообще и в ленты по романам Карла Мая в частности?

Микульян: Все произошло в Загребе. Нас нашли на местном ипподроме. Первый мой фильм, где я снялся как статист, оказался итальянским. Началось с того, что итальянцам понадобились лошади. Точнее, лошади-то у них были, а вот хороших ездоков не было. Тогда они собрали нас, 10-12 загребских парней, и спросили, умеем ли мы хорошо ездить верхом? Мы сказали — да. Тогда нам объявили, что в кадре мы станем всадниками. Так все и началось в 1959 году. Я имею в виду итало-франко-югославский фильм «Аустерлиц» (Austerlitz) с Жаном Марэ и Клаудией Кардинале. Дальше пошли итальянские картины: «Ужас варваров» (Il terrore dei barbari, 1959), «Похищение сабинянок» (Il ratto delle sabine, 1961), «Юлий Цезарь» (Giulio Cesare il conquistatore delle Gallie, 1962), «Самсон против тирана» (La furia di Ercole, 1962), «Тарас Бульба» (Taras Bulba, il cosacco, 1963) и еще несколько итальянских исторических фильмов. В основном, мы изображали воинов или солдат, которые мчались верхом.

В 1962 году в Югославию приехали немцы — снимать Карла Мая. С того момента мы стали работать не только как статисты в массовке, но и как каскадеры.

Кнежевич: Ты забыл еще упомянуть наш фильм «Невесинское ружье» (Nevesinjska puška, 1963). Вот там у нас тоже было много работы. (* Лука Кнежевич имеет в виду известный в свое время югославский исторический фильм Жики Митровича, рассказывающий о Боснийском восстании против власти турок в 1875 году — Прим. Big Chief )

– В нем играло много ветеранов «майевок». Миха Балох и Владимир Медар в том числе…

Микульян: Да. А Медар еще и Тараса Бульбу играл в одноименном фильме. Правда, верхом ездить поначалу совсем не умел. Для него была приготовлена специально отобранная лошадь и индивидуально сделанное седло.

Кнежевич: Стоит вспомнить еще и «Непокорённый город» (Nepokoreni grad)… (* Этот телефильм, несколько серий которого были посвящены событиям в Загребе в начале Второй мировой войны, сняли для югославского телевидения в 1981 году. — Прим. Big Chief )

Микульян (смеётся и показывает на коллегу): Были и другие фильмы. Он лучше меня помнит все эти названия.

– Все же вернемся к нашей основной теме. Какой из западногерманских вестернов был для вас первым?

Микульян: У меня первым был «Сокровище Серебряного озера» (Der Schatz im Silbersee, 1962). Лука в нем не участвовал. Параллельно он снимался в ленте про Геракла. Понятно, что он не мог быть в двух разных местах одновременно. Первый вестерн Луки по романам Мая — «Виннету II» (Winnetou II, 1964).

Эмиль Микульян в фильме «Сокровище Серебряного озера» (1962)

Эмиль Микульян в фильме
«Верная Рука — друг индейцев» (1965)

Лука Кнежевич
в фильме «Виннету II» (1964)

 
– А какой из фильмов по романам Мая для вас самый лучший?

Микульян: Для меня… Хм, наверное, это… все же «Среди коршунов». Подчеркиваю, для меня. Сейчас поясню — почему. Режиссером ленты был Альфред Форер и, по моему мнению, он обладал большей хваткой, нежели Харальд Райнль. Он многое полностью перестроил. Требовал больше профессионализма от нас, каскадеров. И если мы что-то делали хорошо, он всегда находил время похвалить нас лично. Харальд Райнль относился к этому совсем по-другому. Райнль часто общался с нами через ассистентов, а Форер — нет, тот всегда хотел все знать сам.

Кнежевич: У меня есть фото, где он вместе с нами внимательно осматривает всё в кабине машиниста перед началом съёмок. А рядом с ним Стипе Делич. (* Речь идёт о сцене нападения на поезд из фильма «Верная Рука — друг индейцев» (Old Surehand, 1965). Стипе Делич — ассистент Форера и директор съёмок со стороны «Ядран-фильма». — Прим. Big Chief )

 Фото из архива Луки Кнежевича

Стипе Делич (слева спиной), Альфред Форер (второй слева),
Эмиль Микульян (спиной в кепи кочегара), Лука Кнежевич (в шляпе)
на съёмках фильма «Верная Рука — друг индейцев»

* Фото из архива Луки Кнежевича

– Что вы можете сказать о главных звездах? Я имею в виду Пьера Бриса, Лекса Баркера и Стюарта Грейнджера.

Микульян: Со мной лично Стюарт Грейнджер был весьма дружелюбен. Пьер Брис, знаете, как-то так… он не особо искал с нами контакта. Ну, а Лекс Баркер — и того меньше.

– Вы были у кого-то из них дублёром?

Микульян: Было дело. Например, в «Виннету и полукровка Апаначи» (Winnetou und das Halbblut Apanatschi, 1966) я делал кое-что за Пьера Бриса. Выпрыгивал вместо него в окно. Сначала у нас с ним был поединок. Помните, горящий человек в бочке с водой? После этого была команда: «Стоп!». Следующая сцена — это уже прыжок в окно с кувырком, который должен делать Виннету. Он его и делает, только это был я. На экране потом, после монтажа, все пошло в обратной последовательности.

Кстати, а Лука Кнежевич заменял Рика Батталью в сцене его смерти в «Виннету III» (Winnetou III, 1965). Тогда его здорово протащили на веревках по скалам вниз головой. Чтобы все прошло гладко, пришлось соорудить пару блоков…

Эмиль Микульян в фильме
«Виннету и полукровка Апаначи» (1966)

Эмиль Микульян в фильме
«Виннету и полукровка Апаначи» (1966)

Лука Кнежевич в фильме
«Виннету III» (1965)

На этом наш разговор неожиданно прервался. Дело в том, что в этот момент в самом центре бывшего лагеря шошонов, наконец, появился тот, кого ждали все — сам вождь Вокаде! А точнее — Гойко Митич, легендарный исполнитель роли вождя шошонов в фильме «Среди коршунов». Вспоминая о событиях 50-летней давности, спортивный Гойко, как всегда, порадовал нас своим искрометным юмором. Но об этом в другой раз.

 Гойко Митич со своими коллегами

Гойко Митич со своими коллегами по фильму «Среди коршунов»:
Лукой Кнежевичем и Эмилем Микульяном

Беседу вёл

 
*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна

ЕЩЕ ИНТЕРВЬЮ

Июн 28

Микульян: «Мы падали с коней прямо на камни...»

ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНЫКаскадеры

Интервью хорватского каскадера Эмиля Микульяна, участника фильмов по произведениям Карла Мая, которое он дал летом 2014 года.


ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ



КОММЕНТАРИИ: 3


  • Dzhotti Dzhotti 27.05.2015 в 10:49 | Ответить

    Здорово, что и у нас теперь можно познакомиться с «героями невидимого фронта» — такими легендарными каскадерами. О них практически никакой информации — и вот теперь впервые (на русском языке!) приоткрываются вуали их творческой биографии. Хочется продолжения! Ведь, разговор еще не окончен?


    1. Big Chief Big Chief 27.05.2015 в 10:58 | Ответить

      Продолжение будет!..


      1. Big Chief Big Chief 18.07.2015 в 13:35 | Ответить

        Оно вот здесь: Микульян: «Мы падали с коней прямо на камни…»



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ