«Спутник кинозрителя» 1968: Чингачгук — Большой Змей

10.08.2015 | Спутник кинозрителя, СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ | 5 коммент. | Автор:

Статья из журнала «Спутник кинозрителя» №7 (1968)

Надеюсь, что название этой ленты «Чингачгук — Большой змей» вызовет в юных умах нужные ассоциации. Монтигомо-Ястребиный Коготь. Оцеола и Гайавата. Делавары и дакоты. Голубой дымок вигвамов… Если традиционный интерес подростков к приключениям индейцев (который в России овеялся поэтической прелестью после того, как Ив. Бунин гениально перевел Лонгфелло) не угас, то наши дети не без удовольствия посмотрят и этот фильм киностудии ДЕФА: ибо он есть не что иное, как экранизация бессмертного «Зверобоя» Джеймса Фенимора Купера, а последнее имя говорит само за себя.

 Спутник кинозрителя №7-1968

Итак, Большие Американские озера в середине позапрошлого века. Колонизаторы-англичане воюют с колонизаторами-французами. Индейцы-делавары воюют с индейцами-гуронами. Кроме того, все краснокожие воюют со всеми бледнолицыми. И вообще, все воюют против всех, как убежден живущий на озере старый хрыч Том Хаттер, бывший пират, ныне охотник за скальпами, убийца и насильник. Но пока старого хрыча постигает заслуженная месть индейцев, немецкие кинематографисты успевают разыграть на фоне девственных пейзажей полноценное приключенческое действие с драками, погонями и прыжками в воду, причем, смешение национальных красок, — красные мундиры англичан, синие – французов, пестрые одежды индейцев – составляет неплохой маскарад, в который входит, кстати, еще одна национальная черта: тяжеловатая и обстоятельная повествовательность киноязыка, методичная точность этнографических сцен, добротность постановки — одним словом, вся положительная истовость, которой отличается немецкое киноискусство.

В результате мы имеем вполне приемлемое приключенческое зрелище, снабженное вполне человеколюбивой идеей о том, что люди, в конце концов, должны стать благородными и перестать снимать друг с друга скальпы. Мне лично больше всего понравились два главных актера, занятых в этой картине.

 Чингачгук - Большой Змей
«И вот Чингачгук начинает свой рассказ…» — Гойко Митич в роли Большого Змея / Фото из журнала

Рольф Рёмер в роли Зверобоя – честного и миролюбивого белого охотника. И Гойко Митич в роли Чингачгука – последнего представителя племени могикан, честного и миролюбивого индейца, друга Зверобоя. Рёмер играет человека поэтичного, тонкого, живого, — его большеглазого героя легко вообразить себе в одежде средневекового миннезингера… Митич – это воплощение атлетической ловкости в сочетании с традиционно-индейской непроницаемостью лица.

Дети, которые пойдут на этот фильм, будут прыгать от восторга, когда Большой Змей, с выражением сдержанной печали на лице, начнет сериями кидать в реку прыгающих на него коварных противников. Но самое лучшее, если после просмотра этого фильма дети догадаются почитать самого Фенимора Купера. Кино есть кино, но классика есть классика.

 

Автор не указан (вероятно — Лев Аннинский), «Спутник кинозрителя» №7 (1968)
* Впервые в Интернете текст статьи был опубликован на сайте Валерия Сегаля Indianerfilme

*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ



КОММЕНТАРИИ: 5


  • Владимир 21.08.2015 в 10:23 | Ответить

    Впервые этот фильм увидел в черно-белом изображении! И только через 20 лет в небольшом клубе в г.Ялта посмотрел уже почти выцвевшую цветную фильмокопию.


    1. Big Chief 21.08.2015 в 13:12 | Ответить

      В Союзе «Чингачгука» в течение 15 лет после премьеры гоняли по клубам и дворцам культуры в черно-белом изображении. Только в 1985 году я посмотрел в Питере восстановленную красочную широкоэкранную копию фильма из коллекции Госфильмофонда на большом экране.


      1. Творец 22.10.2015 в 08:27 | Ответить

        О Чингачгуке я услышал в пионерском лагере, когда фильм собрались показывать в тамошнем летнем кинотеатре » Комарики «. Я приболел и меня оставили в корпусе, но под покровом темноты я сбежал и спрятавшись за кинобудкой ждал начала фильма. Наконец то прошли титры, на экране появились странные люди в странных костюмах с перьями и именно тогда я первые услышал знаменитую фразу сказанную закадровым голосом : — И вот Чингачгук начинает свой рассказ ! ))) На всю жизнь запала фраза, потому что она была подкреплена ловкими действиями Чингачгука — Митича. К сожалению фильм нам не удалось посмотреть тогда, как это обычно происходило плёнка порвалась, склеить было нечем и всем пришлось разойтись по корпусам ещё в самом начале повествования, но галочку я себе поставил !


        1. Big Chief 23.10.2015 в 10:44 | Ответить

          «Чингачгука» первый раз я увидел по ТВ. Было это в октябре 1973-го. Года через три его повторили. А вот в кино (черно-белый вариант) посмотрел впервые в конце 70-х.


  • VOZHD 13.04.2017 в 19:23 | Ответить

    В детстве мы — пацаны со двора, решили в воскресное зимнее утро пойти на «Чингачгука» в наш кинотеатр..Возвращались по одному. У кого варежка пропала, у кого пуговиц нет, нос побит.
    В общем, из нас — пятерых только один сумел попасть. Через двадцать пять лет шёл я мимо того кинотеатра и увидел в списке фильмов на неделю «Чингачгука». Был летний воскресный день. Прибегаю, вижу — в фойе пусто. Думаю, опоздал, началось уже. Спрашиваю билет, кассирша говорит: «А сеанса наверное не будет. Надо чтобы в зале было не меньше пяти зрителей. Вы — первый. Я бы купил пять билетов, но хватило только на три. Шел я и думал: если Чингачгук никому не нужен, тогда его показывать больше не будут. Ну- у- у, сейчас — другое дело. Сколько хочешь смотри.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ