Как Виннету изменил мою жизнь

18.06.2016 | ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНЫ, Пьер Брис | 2 коммент. | Автор: ,

 

На предпоследней странице старого немецкого кинообозрения Illustrierter Film-Kurier, München (№4, 1963), полностью посвященного выходу на западногерманский киноэкран фильма «Виннету I», имеется коротенькое интервью-признание исполнителя роли вождя апачей — французского актера Пьера Бриса. То самое, скудные выдержки из которого когда-то появлялись на страницах журнала «Советский экран».

Предлагаем ознакомиться с ним полностью.

 

ПЬЕР БРИС

Pierre Brice
1929 - 2015
Виннету на
все времена

Раньше я играл грубых плейбоев и закоренелых хулиганов в фильмах, запрещенных для детской аудитории. Публика, насколько она вообще меня воспринимала, видела во мне только плохого парня и отождествляла меня с ним. О письмах от «обожателей» не могло быть и речи. Самое большее, что мне кто-то когда-то написал – «ты, пожалуй, не тот, с кого можно взять пример». Увы, с этим не поспоришь, когда на экране только и делаешь, что разбиваешь машины и соблазняешь невинных девушек.

 Пьер Брис (Виннету) в фильме =Виннету I= (1963)
Пьер Брис (Виннету) в фильме «Виннету I» (1963) / фото из журнала

И вдруг Виннету все изменил. Будней моих, правда, это не коснулось. Живу я как прежде, езжу на том же самом авто и ем не больше, чем раньше. В этом смысле все осталось по-прежнему. Теперь у меня не только много работы, в мою жизнь ворвалось множество проблем, о которых я раньше и не подозревал, но которые на самом деле грозят стать очень серьезными. Например: что я должен делать, когда мне часто пишут молодые люди, доверяющие все свои жизненные невзгоды. Когда, вот, приходит такое письмо: «Мои родители хотят развестись. Что мне делать? Что ты мне посоветуешь?» Вопрос к Виннету. Ведь теперь 365 дней в году я – Виннету! В самом деле, Виннету стал адресатом.

Есть, правда, маленькая проблема – я ленюсь писать. Но энтузиазм моих новых пишущих друзей помогает мне преодолеть эту беду: на каждое письмо будет дан ответ. Howgh!

 Ншо-Чи (Мари Версини) и Пьер Брис (Виннету) на съемках  фильма -Виннету I- (1963)
Ншо-Чи (Мари Версини) и Пьер Брис (Виннету) на съемках фильма «Виннету I» (1963)

Другая, более серьезная проблема – ответственность. С момента выхода на экраны фильма «Сокровище Серебряного озера» на меня изливается поток доверия, и, конечно, мне хочется быть достойным его. Виннету всерьез помогает мне в этом. Полюбив благородного апача как брата, я всегда рад встрече с ним. Именно потому, что у нас обоих совершенно разные характеры, мы так хорошо ладим. Он помогает мне во всем. Так, к примеру, когда я иду по улице своей, увы, весьма небрежной походкой, появляется он. И тогда я слышу его замечание: «Эй, держи себя прямо! Ты же хочешь быть Виннету?» Не знаю, воздействует ли его педагогический эффект на других – на меня, во всяком случае, Виннету влияет положительно.

И, наконец, благодаря Виннету я кое с кем познакомился. С Карлом Маем, например, о котором прежде и понятия не имел. Теперь, вот, читаю двадцать восьмой том его сочинений. Это доставляет мне удовольствие. И, кроме того, я также познакомился с Германией, немцами и немецкими девушками, которые, — не знаю, имею ли я право так говорить, — более романтичны, нежели наши француженки, и позволяют своим мечтам уносить их гораздо дальше. Виннету и я, мы оба находим это очень симпатичным…

Перевод с немецкого — ©

 
*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна


ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ



КОММЕНТАРИИ: 2


  • Творец Творец 22.07.2016 в 17:30 | Ответить

    Пьер стал невольным заложником одной роли. Гойко Митич тоже, но в отличии от Пьера Бриса ему посчастливилось сыграть множество индейских образов, что выгодно отличает его фильмы от серий о Виннету. Для актёра разнообразие ролей ценный опыт в карьере. Безусловно, зрителям решать, какой образ в исполнении того или иного актёра пришёлся им по душе больше всего, став его визитной карточкой на всю жизнь. Спасибо за статью.


    1. Dzhotti Dzhotti 08.08.2016 в 00:44 | Ответить

      Вот как говорил о своей роли Пьер Брис: «Я многим обязан Виннету, ведь до этого я был актером, которого прежде знали только в Италии, немного в Испании и Франции. Теперь же я стал кумиром немецкой молодежи. Но для меня это нечто большее. Лучшие черты Виннету стали моим идеалом. Они определили мою личную позицию точно так же, как и мою артистическую сущность. Кое-кто любит говорить: зачем вообще жить в этом мире, где половина человечества обитает в несчастьях и бедности? Они не совсем правы. Я им отвечу, что польза жизни в том, чтобы быть счастливым и приносить счастье другим. Это мое кредо. Это мои принципы, которым я буду верен до конца жизни!» (Pierre Brice «Winnetou und ich», 2004)



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ