Его называли Шимми

27.06.2016 | Память, СОБЫТИЯ | 2 коммент. | Автор:

Не стало еще одного ветерана экранизаций Карла Мая и культовой «звезды» европейского кино- и телеэкрана. 19 июня 2016 года в Гамбурге скончался Гётц Георге, более 50 лет назад воплотивший на киноэкране запоминающихся героев Дикого Запада.

Гётц Георге умер в окружении близких родственников в возрасте 77 лет. Его сердце остановилось после долгой и упорной борьбы с недугом, продолжавшейся с момента серьезной операции, перенесенной им в 2007 году.

    Вестерны с участием Гётца Георге:

    • Сокровище Серебряного озера/
      Der Schatz im Silbersee (1962)
    • Среди коршунов /
      Unter Geiern (1964)
    • Его называли гринго /
      Sie nannten ihn Gringo (1965)
    • Виннету и полукровка Апаначи /
      Winnetou und das Halbblut Apanatschi (1966)
    •  

     Гётц Георге в роли комиссара Шимански
    Гётц Георге в роли комиссара Шимански

    Родившийся 23 июля 1938 года в Берлине в актерской семье Гётц Георге начал играть в театре и сниматься в кино еще в 1950-х. Он всегда работал много и самоотверженно. Его многогранный талант позволял исполнять характерные роли любого жанра, а зрительский успех большинства его персонажей служил тому прямым подтверждением. Достаточно вспомнить такие работы, как: «Жаклин» (Jacqueline, 1958), «Человек и зверь» (Mensch und Bestie, 1963), «Мужская компания» (Herrenpartie, 1964), «Смерть – мое ремесло» (Aus einem deutschen Leben, 1977), «Взлом» (Der Bruch, 1989), «Штонк!» (Schtonk!, 1992), «Крутое пике» (Die Sturzflieger, 1993), «Убийца» (Der Totmacher, 1995), «Виктор Фогель — король рекламы» (Viktor Vogel — Commercial Man, 2001) и другие. Он успел поработать с такими признанными мастерами-режиссерами, как Вольфганг Штаудте, Курт Хоффман и Уильям Дитерле.

    Однако наибольшую популярность он приобрел в роли Шимми — комиссара полиции Хорста Шимански из телесериалов «Место преступления» (Tatort) и «Комиссар Шимански» (Schimanski), которые показывали и по нашему телевидению. Первая серия вышла на немецкие голубые экраны в 1981 году, а последняя, совсем недавно, в 2013-м.

     Гётц Георге на вручении приза Немецкого телевидения
    Гётц Георге на вручении приза Немецкого телевидения. Кёльн (2013)

    И все же фэнам фильмов «про индейцев» он запал в душу благодаря своим ярким персонажам, всегда готовым прийти на выручку любому, будь то краснокожий или честный поселенец с фронтира. Его Фреда Энгеля («Сокровище Серебряного озера»), Мартина Баумана («Среди коршунов») или Джеффа («Виннету и полукровка Апаначи») из экранизаций Карла Мая забыть просто невозможно. Он был практически единственным актером из киногруппы, кто всегда исполнял любые сложные трюки сам.

    Удостоенный многочисленных престижных наград Гётц Георге вел активную общественную деятельность, помогая организациям, борющимся с раком. Невзирая на проблемы со здоровьем, он планировал участие в новом кинопроекте, но судьба распорядилась по-своему. В июле ему исполнилось бы 78…

    КАДРЫ ИЗ НЕКОТОРЫХ ВЕСТЕРНОВ С УЧАСТИЕМ ГЁТЦА ГЕОРГЕ

     Гётц Георге и Карин Дор в вестерне Сокровище Серебряного озера (1962)
    Гётц Георге и Карин Дор в вестерне «Сокровище Серебряного озера» (1962)
    Гётц Георге в вестерне «Среди коршунов» (1964)
     Гётц Георге в вестерне -Его называли гринго- (1965)
    Гётц Георге в вестерне «Его называли гринго» (1965)

     
    *** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна


    ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ



    КОММЕНТАРИИ: 2


    • Dzhotti Dzhotti 27.06.2016 в 20:47 | Ответить

      Я вначале не поверила: слишком часто подобные новости оказываются ложными, как, например, с Марио Джиротти. Но, порыскав по Интернету, поняла, что это уже не злая шутка — это беспощадная правда. А потом — и эта статья появилась… Трудно, почти невозможно представить, что этот человек мог уйти так рано. Казалось, что он полон сил, энергии, здоровья, молодости… Как в кино. Я вижу его только таким. Каждый год «семья Карла Мая» кого-то теряет. Если «отсчитывать» только с 2012, от начала юбилейных фестивалей «По следам Виннету», это — Герберт Лом, 2013 — Мирко Боман, Эдди Арент и Крис Хоуланд, 2015 — Рик Батталья, Пьер Брис, Лука Кнежевич, 2016 — Илия Ивезич и теперь — Гётц Георге… Их все больше и больше. Я очень сожалею.


    • Творец Творец 28.06.2016 в 11:56 | Ответить

      Присоединяюсь к комментарию Dzhotti. Действительно, настало время безвозвратных потерь, возраст,болезни и т.д. Кажется, что таким живым, активным и спортивным людям каким был Георге Гётц неведомы проблемы со здоровьем. Гойко Митич высоко отметил его физическую форму на съёмках и способность обходиться без дублёров. Этому живчику казалось мало места в формате экрана чтобы в полном объёме выразить всю свою молодецкую удаль и обаяние, исходящее от его яркой и щедрой улыбки. Человек действия, для мужчины это лучшая характеристика в жизни. Заметно было, что с годами ясные глаза Георга были полны печали, а о причинах мало кто знал. Жаль, очень жаль. Георг Гётц ярко появился на экране и таким он и запомнится всем поклонникам фильмов о Виннету с его участием. Спасибо тебе Георг за положительную энергетику которую ты всегда нёс с экрана и в жизни.



    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ