Пьер Брис: «Я часто думаю о Виннету»

26.01.2016 | ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНЫ, Пьер Брис | 6 коммент. | Автор: ,

 

В1971 году на страницах немецкого журнала BRAVO («Браво»), в канун повторного выхода на западногерманский киноэкран фильма «Виннету I», французский актер Пьер Брис вспоминал о том, как он превратился в самого знаменитого киноиндейца.

Восемь лет назад после премьерного показа этого фильма молодой актер из Парижа стал настоящим идолом для всех фанатов Карла Мая, и не только в ФРГ. С 1962 по 1968 год Пьер Брис 11 раз представал перед камерой в своей культовой роли.

 

ПЬЕР БРИС

Pierre Brice
1929 - 2015
Виннету на
все времена

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ ЖУРНАЛА BRAVO!

День, который изменил мою жизнь, начался с недоразумения. Это произошло летом 1962 года в Берлине, куда меня пригласили на кинофестиваль в качестве гостя. На вечеринке в отеле Hilton я обратил внимание на одного коренастого господина, постоянно во время танцев сверлившего меня пристальным взглядом. В конце концов, меня это ужасно разозлило – я думал, что он положил глаз на мою партнершу. Неожиданно этот крепыш вскочил, поспешил к моему столику и объявил: «Вы – мой человек, вы – мой Виннету!»

Я стоял, ошарашенный, полагая, что имею дело с сумасшедшим, пока незнакомец не представился немецким продюсером Хорстом Вендландтом. Он строил большие планы — собирался экранизировать приключения Карла Мая.

 Пьер Брис рассказывает о Виннету
Длинные черные волосы, «серебряное ружье» и томагавк: Пьер Брис в роли Виннету на жеребце Ильчи
полностью завоевал киноаудиторию / разворот из журнала BRAVO №81 (1971)

Кто же такой Карл Май? И кто этот Виннету? Я никогда в жизни не слышал этих имен, поэтому взял время на раздумье. Первым делом я вернулся в Париж. Там раздобыл французские издания Карла Мая и за три дня и три ночи проштудировал их. После этого мое решение было бесповоротным. Я позвонил Вендландту в Берлин и сказал: «Да». Моим партнером в роли Олд Шеттерхенда должен был стать Лекс Баркер! Ну, что тут еще сказать?

Конечно, в тот момент я не знал, пожалею ли в будущем о своем решении или нет. Кто же тогда мог предположить, что после первого фильма «Сокровище Серебряного озера» я стану одной из популярнейших кинозвезд в Германии? И, конечно, я бы рассмеялся в лицо любому, кто предрек бы мне, что из ближайших шести лет я более 40 месяцев проведу в Югославии.

 Страничка из журнала с интервью с Пьером Брисом
Две звезды — два друга: Пьер Брис, сыгравший вождя апачей Виннету в 11 фильмах, и Лекс Баркер, 8 раз ставший его кровным братом Олд Шеттерхэндом.

Мы снимались недалеко от Сплита. В местном отеле Marjan мне дали комнату №1208. Эти апартаменты не забуду никогда — я провел там многие месяцы.

Первые дни оказались очень утомительными. С непривычки от югославской еды у меня были проблемы с желудком. Спустя некоторое время я заказал из Парижа посылку с чаем, мармеладом и печеньем.

Потом я познакомился с моим конем Ильчи, на котором должен был скакать перед камерой. Им оказался полудикий жеребец – и я чувствовал себя в седле далеко не безопасно. Лекс Баркер, мой друг и партнер, помог мне объездить животное.

Впрочем, Лекс не был единственным, в ком я во время съемок в Югославии обрел друга. Я прекрасно находил общий язык с Карин Дор, Уши Глас и Мари Версини, моей «киношной сестрой» Ншо-Чи. Многие мои поклонники спрашивали меня, почему я не женился на Мари. Мы очень хорошо понимали друг друга, и не только в кино. Мы просто были похожи, как брат и сестра.

Бывали и трагические моменты, как в фильме «Виннету и его друг Олд Файерхэнд». Началось с того, что мой конь Ильчи во время грозы, разразившейся молниями и громом, от страха вырвался из стойла и сломал обе передние ноги. Его вынуждены были пристрелить. Вскоре после этого моя такса Ундина попала под колеса грузовика, а несколько дней спустя я сам сломал три ребра при падении с нового Ильчи.

Меня часто спрашивали, согласился бы я сегодня – три года спустя после последней экранизации Карла Мая – снова сыграть Виннету в ремейке. Мой ответ – да! Эта роль принесла мне только удачу.

Шансы на рождение новой ленты о Виннету зависят от того, как публика примет повторный показ моих старых фильмов. Первый покажут на Пасху, второй – летом, третий — осенью. После этого и будет решено, поскачет ли «Виннету» по прериям навстречу новым приключениям. Так что, пожелайте мне удачи!

ВАШ ПЬЕР БРИС

 автограф Пьера Бриса'

BRAVO №81 / 1971
Перевод с немецкого — ©

 
*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна


ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ



КОММЕНТАРИИ: 6


  • Творец Творец 17.02.2016 в 20:53 | Ответить

    Спасибо за перевод Dzhotti, приятно окунуться в историю, вот таких документальных подробностей с мест съёмок и не хватает поклонникам фильмов о Виннету. Очень интересно !


    1. Big Chief Big Chief 17.02.2016 в 21:23 | Ответить

      Документальных свидетельств планируется еще очень много. Заходите почаще!


  • Творец Творец 17.02.2016 в 22:20 | Ответить

    Отрадно ))


    1. Dzhotti Dzhotti 17.02.2016 в 22:40 | Ответить

      Да, такой интересный материал Big Chef подкинул и очень хорошо потом отредактировал. Так что это совместный труд. Я рада, что такие раритеты, наконец, открываются и для нашего читателя и зрителя. Подтверждаю, что изюминок будет еще много. Здесь такая своеобразная архивная Нуггит-Циль.


  • Harka 21.02.2016 в 01:49 | Ответить

    А интересно, что Пьер Брис думал о Стюарте Грейнджере? Какие у них отношение были?


    1. Big Chief Big Chief 21.02.2016 в 16:41 | Ответить

      К сожалению, хорошего ничего не думал. У них с Пьером не сложились отношения с самого начала. Грейнджер считал себя на съемочной площадке единственной «звездой», отпускал грубые шутки по отношению к Брису и другим коллегам. Работать с ним иногда становилось невыносимой мукой. Во время нашей последней встречи Пьер даже не хотел подходить к плакату с его изображением.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ