FILM 1969: Вестерн под Новы-Таргом

04.07.2024 | FILM, СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ | 3 коммент. | Автор:

1896 год. Нефть, найденная вблизи Виндривер-Сити, перевернула жизнь тихого городка. Гонимые нефтяной лихорадкой, его заполнили толпы искателей легкой наживы, торговцы, игроки, авантюристы всех мастей. Нефтяная лихорадка вторглась и на земли индейцев. Темные дельцы, не имея разрешения правительства, начали выкачивать из ее недр черное золото, выделяя исконным хозяевам лишь жалкие гроши…

Так вещал закадровый голос в начале «индейского» фильма студии ДЕФА «Смертельная ошибка», дублированного на киностудии «Союзмультфильм» в 1971 году. Многие, вероятно, его помнят. А вот где находилась та земля, из недр которой «выкачивалось» киношное «черное золото», едва ли кто знает.

В июле 1969-го в польском местечке Бяла / Biala, недалеко от городка Новы-Тарг / Nowy Targ, специально для съемок гэдээровские кинематографисты совместно с коллегами из Польши воссоздали нефтяной прииск времен Дикого Запада. Поставили палатки и индейские вигвамы, сколотили деревянные бараки и подсобки, соорудили резервуары, воздвигли нефтяную вышку… Чтобы потом — в соответствии с сюжетной линией — предать все губительному огню.

Узнали мы об этом, наткнувшись на короткую заметку в старом польском журнале FILM. Сама заметка не столь существенна (она лишь помогла идентифицировать место), чего не скажешь о сопровождающих ее уникальных фотографиях, которые предлагаем вашему вниманию.

Статья «Вестерн под Новы-Таргом» из журнала FILM №34 (1969)

 FILM №34 1969
Журнальный разворот со статьей

Окрестности Новы-Тарга послужили кинематографистам из ГДР местом съемок вестерна, события которого разворачиваются в США в конце XIX века. Дальнейшие съемки пройдут в Югославии и Болгарии.

Фильм, рассказывающий историю индейского племени, живущего в богатых месторождениях нефти, называется «Смертельная ошибка». В нем примут участие югославские, немецкие, венгерские и польские актеры, в том числе: Кристина Миколаевска. Режиссер фильма — Конрад Петцольд.

 Гойко Митич в роли младшего вождя шошонов Черного Барса
Гойко Митич в роли младшего вождя шошонов Черного Барса (такое имя звучит в дублированной версии) / фото из журнала
 Гойко Митич и Мавид Попович в вестерне = Смертельная ошибка =
Гойко Митич и Мавид Попович (Голова Буйвола) во время подготовки к съемкам на нефтяном прииске / фото из журнала
 Армин Мюллер-Шталь, Стефан Лисевский и Ханьо Хассе в перерыве между съемками
Армин Мюллер-Шталь (Крис Говард), Стефан Лисевский (тен Эйк) и Ханьо Хассе (Ли Гэррет) в перерыве между съемками
/ фото из журнала
Журнал FILM №34 — 1969. Перевод с польского.

 Кристина Миколаевска в роли Джесси
Кристина Миколаевска, сыгравшая роль Джесси, за несколько лет до этого снялась в знаменитом историческом фильме Ежи Кавалеровича «Фараон» по роману Болеслава Пруса

Справедливости ради, стоит добавить, что, кроме Кристины Миколаевской, в фильме снимались и другие польские актеры.

Например, Фердинанд Войцик, сыгравший в эпизоде шошона Ястреба, рискнувшего в сопровождении помощника шерифа Джинни перевезти индейцам деньги и погибшего от бандитской пули.

 Фердинанд Войцик в роли Ястреба
Фердинанд Войцик в роли Ястреба / кадр из фильма

Или Стефан Лисевский, получивший гораздо больше экранного времени в роли лукавого бригадира рабочих с прииска, предавшего в конце фильма инженера Ли Гэррета. Примечательно его имя — Марк тен Эйк (в дубляже произносят «тен Айк»). Тен Эйк — фамилия старинного голландского рода, означающая «у дуба», корни многих представителей которого восходят к одной американской семье, происходящей от Конрада тен Эйка, прибывшего в Новый Свет из Нидерландов еще в 1651 году. Спрашивается, и чего там, на забытом Богом прииске, делал такой родовитый персонаж… 🙂

 Стефан Лисевский в роли тен Эйка
Стефан Лисевский в роли тен Эйка / кадр из фильма

Интересно еще одно обстоятельство — фильм вышел в наш прокат на год раньше, чем в Польше.


*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ



КОММЕНТАРИИ: 3


  • DULL KNIFE 05.07.2024 в 14:54 | Ответить

    Один из самых любимых ГДРовских фильмов. В детстве, к сожалению, даже не слышал о нем… А сейчас пересматриваю несколько раз в год.


    1. Big Chief 05.07.2024 в 15:01 | Ответить

      Я тоже увидел «Смертельную ошибку» впервые в кино только в 1990 году, хотя в начале 1970-х его один раз показывали по ТВ. Мне тоже он нравится, но почему-то фильм оказался менее популярным, чем другие ленты ДЕФА.


  • VOZHD 08.07.2024 в 18:51 | Ответить

    На фоне «Чингачгука…», «Сокола…» этот фильм был «заумным». Прямо детектив. Да ещё на переднем плане там был Мюллер — Шталь. А ещё у нас, например, крутили в ч/б варианте. Сейчас,в цвете, на большом телевизоре — хорошо смотрится.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ