02.02.2017 | Спутник кинозрителя, СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ | 7 коммент. | Автор: Big Chief
Статья из журнала «Спутник кинозрителя» №12 (1976)
Сценарий Г. Митича и Г. Кольдица
Постановка Г. Кольдица
Оператор X. Бергман
Поначалу кажется неожиданным, что немецкие кинематографисты решили обратиться к жизни индейского племени апачей и их взаимоотношениям с «бледнолицыми», с американцами. Вспоминаются картины, созданные в Голливуде, где ведется рассказ о добрых, наивных и храбрых индейцах и о хитрых, коварных «бледнолицых», среди которых, впрочем, обычно находится благородный герой. Зачем же еще один такой фильм?
Оказывается, он очень нужен и современен. Ведь те, голливудские картины, — о прошлом, о далеких годах рождения Америки. А как обстоит дело теперь? Об этом сами американцы картин не снимают. Об этом рассказывает нам «Ульзана». Мало что изменилось с тех далеких времен,— говорит картина. Так же преследуется, уничтожается коренное население страны, так же обманывают доверчивых людей те, кто призван о них заботиться. Правда, теперь индейцы живут на «своей» земле, в резервациях, что расположены в самых труднодоступных районах страны, в горах, в безводных пустынях.
Сквозь годы испытаний и бесправия пронесли апачи гордость за свой народ, свои обычаи, традиции. Под руководством вождя племени Ульзаны (Гойко Митич) они сделали плодородным клочок пустыни и готовы поделиться своей радостью с «друзьями», офицерами пограничного подразделения. Их души, открытые добру и правде, не знают двуличия и лжи. Поэтому так легко их обманывают капитан Бертон (Рольф Хоппе) и торговцы соседнего города. С какой-то звериной жестокостью издеваются они над беззащитными людьми. Но тот, кто сеет ветер, пожнет бурю. Мирное индейское племя может быть воинственным и бесстрашным. Примером тому служат Ульзана и его жена.
Так занимательный, традиционно, по голливудским канонам построенный фильм наполняется острым, политическим, злободневным содержанием.
* Материал любезно предоставил Александр Белопашенцев из Екатеринбурга
Обожаю ‘этот мини-сериал, хотя теперь, как никогда раньше, видны досадные огрехи создателей — условность формы кавалерии, повторы сюжета голливудских лент практически с теми же перипетиями…
«Военные барабаны» с Лексом Баркером, например…
Хотя немеркнущие образы Митича и Хоппе — антагонистов в кино, друзей в жизни, до сих пор впечатляют!
Большое счастье, что мы в детстве не особо понимали в тонкостях успешного кинематографа чтобы оценивать фильмы с Гойко или Пьером Брисом на уровне профессиональных кинокритиков. Есть их имена в титрах и класс !!! Погони, пальба, отвага и благородство поступков, неотвратимое возмездие за подлость, вот, что занимало наше сознание, а не протокольная точность в костюмах персонажей и антураже. Эти претензии были позже и то, у особо пытливых, и интересующихся военной историей и этнографией. Тогда мы просто любовались Гойко и Пьером с Лексом. Все красавцы удалые. Гойко конечно перевесил в силу разнообразия представленных им героев и потрясающей внешности. Радует, что они с Хоппе сохранили тёплые дружеские отношения. Рольф замечательный актёр и самое важное, запоминающийся, сразу !
Единственной юношеской претензией к этому фильму тогда ,в январе 1977 года было то,что в сравнении с «Апачами» здесь нет драк! Одна стрельба.
Конечно достоинства фильма в другом.
«УЛЬЗАНА» единственный фильм ДЭФА с Гойко Митичем снятый на 70мм кинопленку(широкий формат)!
Жаль «Апачи» был снят на 35 мм. И все остальные, конечно.
))))) У Big Chief был знакомый киномеханик по просьбе вырезавший эффектные кадры ? Так вот благодаря кому наш сельский клуб заполучил весьма странную копию » Ульзаны» в которой были все персонажи фильма кроме самого Ульзаны — Гойко Митича ! ))))
Вот это да ! Настоящий Клондайк ! Вставил слайд в фильмоскоп и на всю стену любимый герой. Завидная свалка была. Знал бы Гойко, из каких порой источников пополнялись личные коллекции его поклонников. Разве понять это нынешнему молодому поколению, избалованному интернетом.