06.02.2019 | ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНЫ, Пьер Брис | 0 коммент. | Автор: Big Chief
6 февраля 2019 года Пьеру Брису (1929 — 2015) исполнилось бы 90 лет. К Дню рождения французского вождя апачей мы подготовили, как нам кажется, интересный материал о Париже. Позвольте, хмыкнет кто-то, вы вроде о вестерне… причем тут Париж? Ну, во-первых, Пьер Брис — француз до корней волос, а во-вторых, разве можно отказаться от парижских советов самого Виннету, столько лет обитавшего во всемирно известной столице мировой моды и изысканной кухни? В любви к Парижу Пьер признавался давно — эти свидетельства мы нашли в старых номерах западногерманского журнала BRAVO аж за 1971 год… Давайте посмотрим на тогдашние советы Пьера, а заодно проследим, все ли во французской столице осталось таким, как прежде.
ИТАК, ПАРИЖ ГЛАЗАМИ ПЬЕРА БРИСА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ!
Весной, когда светит первое теплое солнце, Пьер Брис частенько сидит в маленьком уличном кафе прямо перед Нотр-Дам-де-Пари / Notre-Dame de Paris – знаменитейшим Собором Парижской Богоматери:
Триста лет назад там, позади меня, на башне Нотр-Дама бодро ударял в колокола звонарь. Сегодня на площади перед Собором многие назначают друг другу встречи. А я прихожу сюда, чтобы пригубить красного вина и взять тарелочку сырного ассорти. После такого «застолья» иногда три четверти часа прогуливаюсь пешком до моей квартиры на улице Перголез / rue Pergolèse. Там меня обязательно встретит мадам Лёклер — консьержка, мимо которой и мышь не прошмыгнет! Она фурия, когда стоит на страже моей квартиры. И добрый дух, когда мы вместе раз в неделю ходим в бистро и играем партию в пинбол…
Когда я впервые приехал в Париж, мне было 19 лет. Это произошло в 1948 году, и я влюбился в город буквально с первого дня. Днем я зубрил тексты в театральной школе, а вечером расслаблялся почти в тех же кафе, что и сегодня. А потом меня забрали в армию, точнее — во французский военно-морской флот. В 1951 году я вернулся в Париж. Был танцором в группе Trio Gansser, поработал фотомоделью, получил первые небольшие роли в кино. «Задай им жару» / Ça va barder (1951), «Обманщики» / Les tricheurs (1958), «Господин Судзуки» / Monsieur Suzuki (1960). Фильмов было много, в основном с криминальным сюжетом. Потом вдруг появился Виннету… Сегодня у меня есть загородный дом под Парижем и квартира в Риме. Но городу на Сене я верен всегда. Ведь Париж как нельзя лучше подходит для моего образа жизни.
Мой день начинается в девять утра. Первым делом меня обнюхивает своим влажным носом бульдог Титус. На завтрак я выпиваю стакан молока, чашечку черного кофе и не забываю про обжаренный черный хлеб с мармеладом. Дальше – побриться, умыться, одеться… Около одиннадцати я стартую. Сначала забегаю в пару магазинчиков неподалеку от улицы Перголез, покупаю там кое-что, – я ведь люблю готовить сам, – и возвращаюсь домой. Потом вероятны встречи под аперитив с друзьями на Елисейских полях / Champs-Élysées. Когда нет съемок, работа моя начинается после семи часов вечера. Либо в студии звукозаписи, либо у моего импрессарио. Так незаметно подступает парижская ночь. Ну, а потом меня можно встретить в New Jimmy’s или в маленьких ресторанчиках с национальными блюдами в Латинском квартале / Quartier Latin. Париж ужасающе оживленный город. Здесь всегда что-то происходит.
Моя любимая улица — рю Муфтар / rue Mouffetard, что в Латинском квартале: узкая, оживленная, грязноватая, залитая светом, суетливая и романтическая. Здесь везде бесконечные ларьки с овощами, где я покупаю свежую редиску, лавчонки, торговцы рыбой, крошечные бутики и дешевые сувенирные магазинчики. Тут, кроме прочего, орудуют мелкие мошенники, карманные воришки, скупщики краденого, всякие обманщики. При этом в ресторанах отличная французская кухня за небольшие деньги. Их владельцы всегда расскажут вам самые последние новости!
Наша ремарка: Очаровательная рю Муфтар (или просто «Муф» в местном обиходе) протяженностью всего 605 метров, – самая древняя в Париже. В ее облике и сегодня есть что-то нестоличное, негородское, здесь старые деревенские уличные вывески, имеются даже стенописные! Хотя в наши дни на месте двух старинных женских монастырей расположен «африканский базар», на этой улочке почти каждый дом с историей. Кроме Эрнеста Хеменгуэя, Муфтар помнят многие другие жившие рядом знаменитости: Пабло Пикассо, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Джеймс Джойс, Эзра Паунд… Это не только торговая улица, здесь достаточное количество баров, кафе и ресторанов, в основном греческих. Говорят, что кормят в них лучше, чем в других местах Латинского квартала.
На левом интеллигентски-буржуазном берегу Сены есть кварталы, которые можно назвать «сценой» Парижа. Здесь соответствующие пабы, клубы и кафе. Знаменитый Le Drugstore. Ресторан La Brocherie, куда временами любила заглянуть Брижит Бардо. И Le Bilboquet, где жизнь бьет ключом до самого утра. Я, конечно, тоже очень увлечен Парижем – город на Сене нужно увидеть, ощутить, почувствовать его запахи. Только тогда узнаешь, что такое Париж на самом деле.
C десяти утра до двух ночи открыто кафе La Rhumerie на бульваре Сен-Жермен, 116 / Boulevard St. Germain. Когда есть время, здесь замечательно сидеть на улице и потягивать peppermint — зеленый мятный ликер — с газировкой Perrier, наблюдая за девушками, фланирующими по тротуару.
А вот и мой друг — он сидит на полу — Жан Букин, самый сумасшедший из всех костюмеров, что я знаю. Его лавочка на рю Сен-Бенуа, 11 / Rue St. Benoît просто настоящий хаос! Рулоны и обрезки тканей всех цветов радуги. Брижит Бардо, Франсуаза Арди, Франс Галль, Сильвия Вартан — вот его клиентки, для которых он за три дня — или даже за три часа — создаст что угодно: от вечернего платья до карнавального костюма.
Наша ремарка: Жан Букин хорошо известен еще и как художник-постановщик нескольких фильмов. Когда-то здесь до его мастерской находился театр. А сегодня — рыбный ресторан Le Petit Zinc, интерьеры которого еще в 1980-е тот же Жан Букин декорировал в стиле нео-модерн, используя саргеминский фаянс и картоны художника Эжена Грассе. Мастерской, увы, давно уже нет.
Для любительниц и любителей шопинга на правом берегу Сены есть большие универмаги. Самый шикарный из них — «Галери Лафайет» / Galeries Lafayette. Есть что посетить и в квартале Ле-Аль / Les Halles, с легкой руки Эмиля Золя прозванном «Чревом Парижа».
Кстати, Париж обожает джинсы в безумных цветах. Загляните в Western House, что на проспекте Великой Армии, 13 / Avenue de la Grande-Armée — там вам предложат 1000 видов джинсов. Бархатные, шёлковые, кордовые, льняные или кожаные. В полоску, клетчатые, в цветочек, пятнистые, от шокирующе розовых до психоделических образцов. И все это за вменяемую цену. Не знаю в Париже никого, кто не был бы клиентом этого магазина. Сам я часто ношу джинсы c хлопчатобумажным джемпером или тонким пуловером. Вот галстук я давненько не повязывал. В парижских клубах и ресторанах можно носить все, что захочешь. Здесь нет дресс-кода и никто не спросит о темном костюме и галстуке.
Ну и, конечно же, холм Монмартр / Montmartre, сохранивший очарование старины, — настоящая западня для туристов…
А напоследок — оригинальные парижские советы.
1. Ресторан французской кухни «Купол» / La Coupole (бульвар Монпарнас, 102 / Boulevard du Montparnasse). Знаменитое заведение, выглядящее как зал ожидания 1-го класса. Недорого.
Наша ремарка: Это самая большая в Париже брассери. Ресторан размещается в помещении бывшего угольного склада с 1927 года. Огромный зал, вмещающий до 450 человек, обрамлен пятиметровыми колоннами, расписанными парнасскими художниками, вместе с которыми потрудилась русская эмигрантка Мария Васильева. Сюда заглядывали Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Жан Кокто, Луи Армстронг, Жорж Сименон, Эжен Ионеско, Жан-Поль Сартр… Поэт Луи Арагон как-то раз беседовал здесь с Владимиром Маяковским. «Купол» несколько раз засветился и на киноэкране. Например, в популярной когда-то французской комедии «Бум» / La boum (1980). Сегодня ресторан предлагает множество блюд из морепродуктов и закупает самое большое количество устриц в Париже. А фирменное блюдо — жаркое из ягненка с соусом карри.
2. Открытый плавательный бассейн «Делиньи» / La piscine Deligny (набережная Анатоля Франса / Quai Anatole France).
Наша ремарка: Первое место для купания в Сене оборудовали здесь в 1785 году. Позже появилась школа плавания, названная в честь тренера по фамилии Делиньи, ставшая плавучим бассейном с солярием и баром-рестораном. Бассейн пользовался большой популярностью как у простых парижан, так и у знаменистей, таких как: Борис Виан, Луи Арагон, Жюльетт Греко, Морис Шевалье. К сожалению, сегодня в бассейне встретиться не удастся при всем желании — ночью 8 июля 1993 года он загорелся и затонул.
3. «Драгстор» / Le Drugstore (Бульвар Сен-Жермен / Boulevard St. Germain). Трехэтажное заведение, объединяющее в себе ресторан и танцпол. Отличное место для встреч.
Наша ремарка: Сначала «Драгстор» сменил когда-то не менее знаменитый «Руайяль Сен-Жермен». А сегодня нет ни того, ни другого, да и слава бульвара Сен-Жермен далеко уже не та.
4. Три знаменитых ночных клуба: Chez Castel (улица Принцессы, 15 / Rue Princesse), очень модный бар New Jimmy’s (бульвар Монпарнас / Boulevard du Montparnasse) и Rock’n’Roll Circus (улица Андре Антуана, 5 / Rue André Antoine) между Сеной и бульваром Сен-Жермен. Дорого, очень дорого!
Наша ремарка: New Jimmy’s считался ночным клубом певицы Режин Зильберберг. В 1968-м Джейн Биркин и Серж Генсбур «зависали» там постоянно. Там же был и персональный столик у Франсуазы Саган. Сегодня того легендарного New Jimmy’s больше нет. C клубом Rock’n’Roll Circus, от которого тоже едва ли что осталось, связана остававшаяся долгое время тайной трагическая история последних дней американского музыканта Джима Моррисона. Вечером 3 июля 1971 года Моррисона угораздило купить в клубе героин, от передозировки которого он скончался…
5. Бистро́. Считается, что это маленькие невзрачные кабачки или забегаловки, где есть дешевое вино, кофе и легкие закуски. В Париже таких заведений пруд пруди. На самом деле ассортимент предлагаемых в них вкусных блюд просто огромен.
Наша ремарка: Часто французское слово bistro связывают с русским словом «быстро». Говорят, что во время занятия Парижа в 1814 году русские казаки часто подгоняли французских официантов словами «быстро, быстро». Вроде бы, по этой версии, и появилось название для заведения, где блюда готовятся и подаются вскоре после заказа. По другой версии, это всего лишь просторечие французского языка, означающее «пойло, плохой алкоголь».
6. Юшетт / Rue de la Huchette — маленькая узенькая романтичная улица совсем рядом с Сеной. Полна джаз-клубов и подвальчиков с грилями на древесных углях. Для любых кошельков.
Наша ремарка: Улицы в районе рю Юшетт с 1950-х годов стали местом встреч битников и другой праздной публики, а ныне очень популярны среди туристов.
7. Концертный зал «Олимпия» / Olympia (бульвар Капуцинок, 28 / Boulevard des Capucines), знаменитейшая музыкальная сцена Европы.
Наша ремарка: Самый старый из ныне действующих концертных залов Парижа, расположенный на не менее знаменитом бульваре Капуцинок, изображенном на двух картинах Клода Моне, одна из которых находится в коллекции музея им. Пушкина в Москве.
8. Базилика Сакре-Кёр / Basilique du Sacré-Cœur на холме Монмартр.
Наша ремарка: «Базилика Святого Сердца» — всемирно известный белоснежный католический храм, построенный в конце XIX — начале XX века по проекту архитектора Поля Абади в самой высокой точке города. С вершины Монмартра в ясную погоду открывается лучшая панорама Парижа.
9. Отель Drouot (rue Drouot, 9). Здесь каждый день по минимальной цене уходит с молотка все то, что уже не может продаваться на дорогом парижском блошином рынке.
Наша ремарка: Это большой аукционный дом в Париже, известный произведениями изобразительного искусства, антиквариатом и различными предметами старины. В нем 16 залов, в которых размещаются 70 независимых аукционных фирм.
10. Елисейские поля / Avenue des Champs-Élysées, великолепная двухкилометровая парижская улица с многочисленными пабами, закусочными и магазинами.
Наша ремарка: Двести лет назад бивуаки казаков императора Александра I были разбиты именно здесь, а сегодня Елисейские поля, которым посвящена песня Джо Дассена, самое дорогое место Парижа.
11. Отель «Плаза Атене» / Plaza Athénée (авеню Монтень, 25 / Avenue Montaigne), любимая гостиница поп- и рок-музыкантов. Роскошный пятизвездочный отель с видом на Эйфелеву башню.
12. Картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» в музее Лувра / Louvre. Ну, это не для парижан, а для туристов…
*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна