Пьер Брис: «Почему я люблю Париж»

06.02.2019 | ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНЫ, Пьер Брис | 0 коммент. | Автор:

6 февраля 2019 года Пьеру Брису (1929 — 2015) исполнилось бы 90 лет. К Дню рождения французского вождя апачей мы подготовили, как нам кажется, интересный материал о Париже. Позвольте, хмыкнет кто-то, вы вроде о вестерне… причем тут Париж? Ну, во-первых, Пьер Брис — француз до корней волос, а во-вторых, разве можно отказаться от парижских советов самого Виннету, столько лет обитавшего во всемирно известной столице мировой моды и изысканной кухни? В любви к Парижу Пьер признавался давно — эти свидетельства мы нашли в старых номерах западногерманского журнала BRAVO аж за 1971 год… Давайте посмотрим на тогдашние советы Пьера, а заодно проследим, все ли во французской столице осталось таким, как прежде.

ИТАК, ПАРИЖ ГЛАЗАМИ ПЬЕРА БРИСА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ!

 Пьер Брис в уличном кафе перед Собором Парижской Богоматери
Пьер Брис в уличном кафе перед Собором Парижской Богоматери (1971) / фото: © BRAVO

Весной, когда светит первое теплое солнце, Пьер Брис частенько сидит в маленьком уличном кафе прямо перед Нотр-Дам-де-Пари / Notre-Dame de Paris – знаменитейшим Собором Парижской Богоматери:

 Артур Браунер на Международном кинофестивале в Берлине в 1956 году
Пьер Брис: «Вуаля! Что там такое в моих солнечных очках? Да это же Триумфальная арка! Наряду с Эйфелевой башней символ Парижа и венец Елисейских полей»
/ фото: © BRAVO

Триста лет назад там, позади меня, на башне Нотр-Дама бодро ударял в колокола звонарь. Сегодня на площади перед Собором многие назначают друг другу встречи. А я прихожу сюда, чтобы пригубить красного вина и взять тарелочку сырного ассорти. После такого «застолья» иногда три четверти часа прогуливаюсь пешком до моей квартиры на улице Перголез / rue Pergolèse. Там меня обязательно встретит мадам Лёклер — консьержка, мимо которой и мышь не прошмыгнет! Она фурия, когда стоит на страже моей квартиры. И добрый дух, когда мы вместе раз в неделю ходим в бистро и играем партию в пинбол…

Как всё начиналось

Когда я впервые приехал в Париж, мне было 19 лет. Это произошло в 1948 году, и я влюбился в город буквально с первого дня. Днем я зубрил тексты в театральной школе, а вечером расслаблялся почти в тех же кафе, что и сегодня. А потом меня забрали в армию, точнее — во французский военно-морской флот. В 1951 году я вернулся в Париж. Был танцором в группе Trio Gansser, поработал фотомоделью, получил первые небольшие роли в кино. «Задай им жару» / Ça va barder (1951), «Обманщики» / Les tricheurs (1958), «Господин Судзуки» / Monsieur Suzuki (1960). Фильмов было много, в основном с криминальным сюжетом. Потом вдруг появился Виннету… Сегодня у меня есть загородный дом под Парижем и квартира в Риме. Но городу на Сене я верен всегда. Ведь Париж как нельзя лучше подходит для моего образа жизни.

Как проходит мой день сегодня

Мой день начинается в девять утра. Первым делом меня обнюхивает своим влажным носом бульдог Титус. На завтрак я выпиваю стакан молока, чашечку черного кофе и не забываю про обжаренный черный хлеб с мармеладом. Дальше – побриться, умыться, одеться… Около одиннадцати я стартую. Сначала забегаю в пару магазинчиков неподалеку от улицы Перголез, покупаю там кое-что, – я ведь люблю готовить сам, – и возвращаюсь домой. Потом вероятны встречи под аперитив с друзьями на Елисейских полях / Champs-Élysées. Когда нет съемок, работа моя начинается после семи часов вечера. Либо в студии звукозаписи, либо у моего импрессарио. Так незаметно подступает парижская ночь. Ну, а потом меня можно встретить в New Jimmy’s или в маленьких ресторанчиках с национальными блюдами в Латинском квартале / Quartier Latin. Париж ужасающе оживленный город. Здесь всегда что-то происходит.

 Пьер Брис и его бульдог Титус
Пьер Брис и его бульдог Титус: двое неразлучных друзей на утренней прогулке в Булонском лесу / фото: © BRAVO

Рю Муфтар — моя любимая улица

Моя любимая улица — рю Муфтар / rue Mouffetard, что в Латинском квартале: узкая, оживленная, грязноватая, залитая светом, суетливая и романтическая. Здесь везде бесконечные ларьки с овощами, где я покупаю свежую редиску, лавчонки, торговцы рыбой, крошечные бутики и дешевые сувенирные магазинчики. Тут, кроме прочего, орудуют мелкие мошенники, карманные воришки, скупщики краденого, всякие обманщики. При этом в ресторанах отличная французская кухня за небольшие деньги. Их владельцы всегда расскажут вам самые последние новости!

 Пьер Брис на парижской улице Муфтар
В походе за редиской: Пьер Брис на улице Муфтар, Латинский квартал / фото: © BRAVO

Наша ремарка: Очаровательная рю Муфтар (или просто «Муф» в местном обиходе) протяженностью всего 605 метров, – самая древняя в Париже. В ее облике и сегодня есть что-то нестоличное, негородское, здесь старые деревенские уличные вывески, имеются даже стенописные! Хотя в наши дни на месте двух старинных женских монастырей расположен «африканский базар», на этой улочке почти каждый дом с историей. Кроме Эрнеста Хеменгуэя, Муфтар помнят многие другие жившие рядом знаменитости: Пабло Пикассо, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Джеймс Джойс, Эзра Паунд… Это не только торговая улица, здесь достаточное количество баров, кафе и ресторанов, в основном греческих. Говорят, что кормят в них лучше, чем в других местах Латинского квартала.

Кварталами парижской богемы

На левом интеллигентски-буржуазном берегу Сены есть кварталы, которые можно назвать «сценой» Парижа. Здесь соответствующие пабы, клубы и кафе. Знаменитый Le Drugstore. Ресторан La Brocherie, куда временами любила заглянуть Брижит Бардо. И Le Bilboquet, где жизнь бьет ключом до самого утра. Я, конечно, тоже очень увлечен Парижем – город на Сене нужно увидеть, ощутить, почувствовать его запахи. Только тогда узнаешь, что такое Париж на самом деле.

 Пьер Брис за столиком модного кафе La Rhumerie
Пьер Брис за столиком модного кафе La Rhumerie / фото: © BRAVO

C десяти утра до двух ночи открыто кафе La Rhumerie на бульваре Сен-Жермен, 116 / Boulevard St. Germain. Когда есть время, здесь замечательно сидеть на улице и потягивать peppermint — зеленый мятный ликер — с газировкой Perrier, наблюдая за девушками, фланирующими по тротуару.

 Пьер Брис и его друг - костюмер Жан Букин
Пьер Брис и его друг — костюмер Жан Букин / фото: © BRAVO

А вот и мой друг — он сидит на полу — Жан Букин, самый сумасшедший из всех костюмеров, что я знаю. Его лавочка на рю Сен-Бенуа, 11 / Rue St. Benoît просто настоящий хаос! Рулоны и обрезки тканей всех цветов радуги. Брижит Бардо, Франсуаза Арди, Франс Галль, Сильвия Вартан — вот его клиентки, для которых он за три дня — или даже за три часа — создаст что угодно: от вечернего платья до карнавального костюма.

Наша ремарка: Жан Букин хорошо известен еще и как художник-постановщик нескольких фильмов. Когда-то здесь до его мастерской находился театр. А сегодня — рыбный ресторан Le Petit Zinc, интерьеры которого еще в 1980-е тот же Жан Букин декорировал в стиле нео-модерн, используя саргеминский фаянс и картоны художника Эжена Грассе. Мастерской, увы, давно уже нет.

Где еще побывать?

 Пьер Брис в парижском магазине Western House
Пьер Брис в парижском магазине Western House / фото: © BRAVO

Для любительниц и любителей шопинга на правом берегу Сены есть большие универмаги. Самый шикарный из них — «Галери Лафайет» / Galeries Lafayette. Есть что посетить и в квартале Ле-Аль / Les Halles, с легкой руки Эмиля Золя прозванном «Чревом Парижа».

Кстати, Париж обожает джинсы в безумных цветах. Загляните в Western House, что на проспекте Великой Армии, 13 / Avenue de la Grande-Armée — там вам предложат 1000 видов джинсов. Бархатные, шёлковые, кордовые, льняные или кожаные. В полоску, клетчатые, в цветочек, пятнистые, от шокирующе розовых до психоделических образцов. И все это за вменяемую цену. Не знаю в Париже никого, кто не был бы клиентом этого магазина. Сам я часто ношу джинсы c хлопчатобумажным джемпером или тонким пуловером. Вот галстук я давненько не повязывал. В парижских клубах и ресторанах можно носить все, что захочешь. Здесь нет дресс-кода и никто не спросит о темном костюме и галстуке.

Ну и, конечно же, холм Монмартр / Montmartre, сохранивший очарование старины, — настоящая западня для туристов…

А напоследок — оригинальные парижские советы.

 

12 СОВЕТОВ ОТ ПЬЕРА БРИСА. ГДЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ В ПАРИЖЕ

 

1. Ресторан французской кухни «Купол» / La Coupole (бульвар Монпарнас, 102 / Boulevard du Montparnasse). Знаменитое заведение, выглядящее как зал ожидания 1-го класса. Недорого.

Наша ремарка: Это самая большая в Париже брассери. Ресторан размещается в помещении бывшего угольного склада с 1927 года. Огромный зал, вмещающий до 450 человек, обрамлен пятиметровыми колоннами, расписанными парнасскими художниками, вместе с которыми потрудилась русская эмигрантка Мария Васильева. Сюда заглядывали Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Жан Кокто, Луи Армстронг, Жорж Сименон, Эжен Ионеско, Жан-Поль Сартр… Поэт Луи Арагон как-то раз беседовал здесь с Владимиром Маяковским. «Купол» несколько раз засветился и на киноэкране. Например, в популярной когда-то французской комедии «Бум» / La boum (1980). Сегодня ресторан предлагает множество блюд из морепродуктов и закупает самое большое количество устриц в Париже. А фирменное блюдо — жаркое из ягненка с соусом карри.


2. Открытый плавательный бассейн «Делиньи» / La piscine Deligny (набережная Анатоля Франса / Quai Anatole France).

Наша ремарка: Первое место для купания в Сене оборудовали здесь в 1785 году. Позже появилась школа плавания, названная в честь тренера по фамилии Делиньи, ставшая плавучим бассейном с солярием и баром-рестораном. Бассейн пользовался большой популярностью как у простых парижан, так и у знаменистей, таких как: Борис Виан, Луи Арагон, Жюльетт Греко, Морис Шевалье. К сожалению, сегодня в бассейне встретиться не удастся при всем желании — ночью 8 июля 1993 года он загорелся и затонул.


3. «Драгстор» / Le Drugstore (Бульвар Сен-Жермен / Boulevard St. Germain). Трехэтажное заведение, объединяющее в себе ресторан и танцпол. Отличное место для встреч.

Наша ремарка: Сначала «Драгстор» сменил когда-то не менее знаменитый «Руайяль Сен-Жермен». А сегодня нет ни того, ни другого, да и слава бульвара Сен-Жермен далеко уже не та.


4. Три знаменитых ночных клуба: Chez Castel (улица Принцессы, 15 / Rue Princesse), очень модный бар New Jimmy’s (бульвар Монпарнас / Boulevard du Montparnasse) и Rock’n’Roll Circus (улица Андре Антуана, 5 / Rue André Antoine) между Сеной и бульваром Сен-Жермен. Дорого, очень дорого!

Наша ремарка: New Jimmy’s считался ночным клубом певицы Режин Зильберберг. В 1968-м Джейн Биркин и Серж Генсбур «зависали» там постоянно. Там же был и персональный столик у Франсуазы Саган. Сегодня того легендарного New Jimmy’s больше нет. C клубом Rock’n’Roll Circus, от которого тоже едва ли что осталось, связана остававшаяся долгое время тайной трагическая история последних дней американского музыканта Джима Моррисона. Вечером 3 июля 1971 года Моррисона угораздило купить в клубе героин, от передозировки которого он скончался…


5. Бистро́. Считается, что это маленькие невзрачные кабачки или забегаловки, где есть дешевое вино, кофе и легкие закуски. В Париже таких заведений пруд пруди. На самом деле ассортимент предлагаемых в них вкусных блюд просто огромен.

Наша ремарка: Часто французское слово bistro связывают с русским словом «быстро». Говорят, что во время занятия Парижа в 1814 году русские казаки часто подгоняли французских официантов словами «быстро, быстро». Вроде бы, по этой версии, и появилось название для заведения, где блюда готовятся и подаются вскоре после заказа. По другой версии, это всего лишь просторечие французского языка, означающее «пойло, плохой алкоголь».


6. Юшетт / Rue de la Huchette — маленькая узенькая романтичная улица совсем рядом с Сеной. Полна джаз-клубов и подвальчиков с грилями на древесных углях. Для любых кошельков.

Наша ремарка: Улицы в районе рю Юшетт с 1950-х годов стали местом встреч битников и другой праздной публики, а ныне очень популярны среди туристов.


7. Концертный зал «Олимпия» / Olympia (бульвар Капуцинок, 28 / Boulevard des Capucines), знаменитейшая музыкальная сцена Европы.

Наша ремарка: Самый старый из ныне действующих концертных залов Парижа, расположенный на не менее знаменитом бульваре Капуцинок, изображенном на двух картинах Клода Моне, одна из которых находится в коллекции музея им. Пушкина в Москве.


8. Базилика Сакре-Кёр / Basilique du Sacré-Cœur на холме Монмартр.

Наша ремарка: «Базилика Святого Сердца» — всемирно известный белоснежный католический храм, построенный в конце XIX — начале XX века по проекту архитектора Поля Абади в самой высокой точке города. С вершины Монмартра в ясную погоду открывается лучшая панорама Парижа.


9. Отель Drouot (rue Drouot, 9). Здесь каждый день по минимальной цене уходит с молотка все то, что уже не может продаваться на дорогом парижском блошином рынке.

Наша ремарка: Это большой аукционный дом в Париже, известный произведениями изобразительного искусства, антиквариатом и различными предметами старины. В нем 16 залов, в которых размещаются 70 независимых аукционных фирм.


10. Елисейские поля / Avenue des Champs-Élysées, великолепная двухкилометровая парижская улица с многочисленными пабами, закусочными и магазинами.

Наша ремарка: Двести лет назад бивуаки казаков императора Александра I были разбиты именно здесь, а сегодня Елисейские поля, которым посвящена песня Джо Дассена, самое дорогое место Парижа.


11. Отель «Плаза Атене» / Plaza Athénée (авеню Монтень, 25 / Avenue Montaigne), любимая гостиница поп- и рок-музыкантов. Роскошный пятизвездочный отель с видом на Эйфелеву башню.


12. Картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» в музее Лувра / Louvre. Ну, это не для парижан, а для туристов…


По публикациям журнала BRAVO (1971) и другим источникам. Подготовка материалов и перевод с немецкого — ©

 
*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна


ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ