30.12.2015 | Спутник кинозрителя, СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ | 10 коммент. | Автор: Big Chief
Статья из журнала «Спутник кинозрителя» №7 (1975)
Истории дикого Запада. Опасные, немыслимые приключения, бешеные скачки, рискованные преследования и погони. Благородные герои, прекрасные, трогательные и беззащитные героини, роковые злодеи. Названия индейских племен, звучащие маняще и интригующе — минги, делавары… Прерии, скальпы, томагавки… Каждое слово таит в себе особый аромат и напоминает о юношеских мечтах — подвиги, борьба за справедливость, романтическая готовность преодолеть любое препятствие. Кто из мальчишек не представлял себя Натти Бумбо, не присваивал себе его романтические прозвища — Зверобой, Соколиный Глаз, Следопыт, Кожаный Чулок, Длинный Карабин?
Кто из мальчишек не бился за право хотя бы в игре стать мужественным, честным и преданным индейцем Чингачгуком — Большим Змеем. Но и тогда, когда заканчиваются игры, человек взрослеет, он сохраняет в своей памяти и чудесную экзотику прозы Фенимора Купера, и трагическую историю индейских племен. Традиции оказались живучими, и кинематограф не мог не воспользоваться материалом, который оказывался притягательным для читателя, а стало быть, должен был привлечь внимание и широкого зрителя. Образ Виннету – героя произведения К. Мея (понятно, что речь идет о Карле Мае) – вызвал интерес у режиссера Харальда Райнла.
И ожили на экране жизнь и обычаи апачей – еще одного индейского племени, драматические любовные перипетии, серии приключений и героических подвигов. Для создателей фильма Виннету – персонаж вымышленный – воплотил в себе лучшие черты индейских вождей, он был для них таким же спутником юности, как Натти Бумбо. Свое увлечение, свою любовь к герою они и пытались передать в ярких, динамически развертывающихся картинах, которые способны увлечь зрителей, захватить их экзотикой, зрелищностью и красочностью повествования.
Виннету (Пьер Брис) и Ншо-Чи (Мари Версини)
Как раз летом 1975 года во время школьных каникул я его и смотрел в первый раз. Впечатление было незабываемое. Мое мнение: это самый лучший фильм про индейцев, который был у нас в прокате.
Очень интересен сам оригинальный сценарий, в котором есть много расхождений с фильмом «Виннету — сын Инчу-Чуна». Вот, например, как первоначально была задумана сцена сражения Олд Шеттерхэнда с вождем апачей Инчу-Чуной на реке Рио-Пекос:
Апачи торопятся на берег Рио-Пекос, чтобы стать свидетелями зрелища. Оба противника обнажаются по пояс, но вождь пока нетерпеливо ждет. Виннету стоит рядом с ним. С Олд Шеттерхэндом происходит странная метаморфоза: его казавшееся всем мужество покинуло его. Также заметно, что он явно боится воды. Виннету говорит:
— Вождь готов, можно начинать борьбу!
Олд Шеттерхэнд осторожно опрыскивается водой, чтобы привыкнуть к ней, погружается в нее с ногами. Он спрашивает по-настоящему жалобно:
— Можно мне вначале проверить глубину воды? Я не так хорошо плаваю.
Виннету едва может скрыть свое презрение. По его приказу один из воинов подбегает с копьем и втыкает его в землю рядом с Олд Шеттерхэндом. Олд Шеттерхэнд осматривает копье, измеряет им глубину воды, а потом с мольбой в голосе говорит:
— Но это же очень глубоко!
Повсюду слышно презрительное ворчание зрителей. Некоторые начинают насмехаться:
— Трус!!!
Виннету спрашивает уже резко:
— Вождь апачей готов. Как долго еще Олд Шеттерхэнд хочет медлить?
Олд Шеттерхэнд начинает, как дикий, стоя прыгать в воде, но не предпринимает никаких действий, чтобы плыть. Раздается громкий хохот. С отчаянным воплем Олд Шеттерхэнд идет ко дну, как камень, и исчезает. Вождь напряженно бегает туда-сюда, чтобы увидеть, где он снова всплывет на поверхность. Ничего не видно – только несколько воздушных пузырьков поднимаются вверх. Все толпятся на берегу и пристально вглядываются в воду. Теперь прыгает и Инчу-Чуна – ныряет, как рыба, и снова безрезультатно всплывает на поверхность. Все еще не видно никаких следов Олд Шеттерхэнда!
Медленно появляется голова Олд Шеттерхэнда, защищенная кустарником и плавающей древесиной. Вождь лежит в засаде, как выдра, и пытается выследить сквозь воду свою добычу. Олд Шеттерхэнд еще раз делает глубокий вдох, потом снова исчезает под водой. Воины прыгают в воду и начинают копьями ковырять дно, чтобы найти утопленника. Голова Олд Шеттерхэнда выныривает теперь на другом берегу, он наблюдает за остальными. Олд Шеттерхэнд подпрыгивает и кричит на тот берег:
— Как долго еще Олд Шеттерхэнд должен ждать?
Все резко оборачиваются на крик. Озадаченное молчание – только вождь вне себя от гнева, как рыба устремляется к берегу, где его поджидает Олд Шеттерхэнд. Когда вождь выбирается на берег, Олд Шеттерхэнд уже подбегает к дереву. Вождь следует за ним, на бегу вытаскивая из-за пояса томагавк. Когда Олд Шеттерхэнд внезапно останавливается и поворачивается к нему, вождь тоже замедляет свой шаг. Он не спускает свой глаз с противника. Потом вдруг он молниеносно со зловещей силой бросается на Олд Шеттерхэнда. Реагируя также быстро, мужчина кидается в сторону – смертельное оружие пролетает мимо его головы и падает на землю. После этого оба устремляются к ели – потому что, кто ее достигнет первым – тот победитель. У Олд Шеттерхэнда большое преимущество. Но апач не останавливается, он должен убить человека, который его перехитрил. На другом берегу следят за немой борьбой – как Инчу-Чуна достиг своего противника и как от страшного удара своего же томагавка он падает на землю. Раздается яростный вопль сотен глоток. Олд Шеттерхэнд — победитель — стоит возле лежащего на земле вождя, его кулак еще сжимает томагавк.
Вместо наивного спецкора Тафф-Таффа из «Оксфорд-таймс» вновь на экране должен был появиться лорд Кастлепул. Все сцены с ним были задуманы довольно комично. Например, лорд впервые должен был возникнуть перед глазами зрителей после сражения обозов с воинами кайова. Согласно сценарию, еще колеблется огонь от далеко рассеянных обломков порохового фургона. Вокруг лежат мертвые кайова и лошади. Кастлепул выглядит явно озадаченным. Потом поднимает все еще горящую спицу от колеса, рассматривает ее и задумчиво говорит своему коню:
— Видишь, Геракл, нельзя играть с огнем.
При этом он небрежно отбрасывает головешку. Она падает в густую траву рядом с еще цельным пороховым бочонком. В следующий момент происходит страшный взрыв. Когда дым рассеивается, абсолютно черный Кастлепул снова сидит на своем коне, только задом наперед. Совершенно оскорбленный, он взмахивает одной ногой поверх седла, принимает позу всадника и говорит возмущенно:
— Пошли, Геракл, мы уезжаем, — и скачет прочь.
В следующей сцене с незадачливым лордом он, продолжая линию «Сокровища Серебряного озера», ловит бабочек. Это занятие приводит его теперь в лагерь строителей, где рабочие готовятся к взрыву. Кастлепул, снова чистый и вымытый, охотитясь за бабочкой, скачет галопом с сачком и приближается к месту взрыва. Рабочие замечают Кастлепула, и старший рабочий Рендольф громко кричит ему:
— Эй – назад – назад!
Но Кастлепул не слышит. Наоборот, именно здесь, между камнями, где его лошадь уже не может продвигаться дальше, он выпрыгивает из седла и бежит, охваченный охотничьим азартом, за бабочкой, которая порхает над местом взрыва. Камни взлетают в воздух. Когда дым рассеивается, там стоит Кастлепул – невредимый – но снова закоптелый. В его сачке лежит большой тяжелый камень. Кастлепул озадаченно вынимает камень из сетки и восклицает раздраженно:
— Что это значит? Я коллекционирую бабочек, а не летающие камни!
И, поворачиваясь к своему коню, говорит:
— Пошли, Геракл, нам здесь нечего делать.
Я думаю, что если бы каждый фильм о приключениях Виннету имел по 2 серии, как большинство индийских фильмов то сценарий мог бы стать ближе к произведению Карла Мая. В этой связи мне хочется верить,что новая теле-экранизация с новым Виннету станет ближе именно к произведению Карла Майя.