03.10.2015 | Спутник кинозрителя, СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ | 4 коммент. | Автор: Big Chief
Статья из журнала «Спутник кинозрителя» №7 (1970)
/ Фото из журнала
На протяжении более чем полувека Голливуд поставлял на экраны мира ковбойские фильмы. Многие из картин жанра «вестерн» критики называли «лошадиными операми». Довольно меткое определение. Продолжая худшие традиции литературы о коренных жителях Америки — индейцах, — американские кинематографисты в сотнях и тысячах своих фильмов воспевали «героизм», суровую простоту «мужественных» белых трапперов и ковбоев, которые были «вынуждены» защищать свою жизнь от «кровожадных дикарей», не поддающихся цивилизации.
Историческая правда о том, как буквально на костях большинства индейских племен закладывался фундамент финансового могущества Рокфеллеров, Дюпонов и Морганов, в этих фильмах беспардонно извращалась и фальсифицировалась. Подтверждением этому служит и то, что три года назад канадские индейцы обратились в департамент культуры с предложением содействовать созданию хотя бы одного фильма, в котором индейцы будут показаны людьми, а не полуживотными. Сведений о том, что канадские кинематографисты откликнулись на просьбу, пока нет. Восполнить этот пробел решили работники кино Германской Демократической Республики в содружестве с югославской киностудией «Босна-фильм».
На наших экранах с большим успехом прошли «Сыновья Большой Медведицы», «Чингачгук — Большой змей», «След Сокола». Завершает этот цикл фильмов картина «Белые волки». В единоборство с белыми хищниками вступает отважный вождь одного из индейских племен Зоркий Сокол. С исполнителем этой роли югославским актером Гойко Митичем мы знакомы по предыдущим фильмам этой серии.
Занимательный сюжет, представляющий собой историю одного из поселенческих отрядов, двигающегося в сопровождении воинской части по земле племени Дакоты, бои. происходящие между пытающимися отстоять свою землю индейцами и белыми, и, наконец, характеры персонажей (в обоих враждующих лагерях) — они вполне явственно и очень убедительно говорят зрителю о том, что индейцы, мирно жившие на землях своих отцов и дедов, беспощадно истреблялись «рыцарями» наживы, прибывшими сюда в погоне за золотом, за прекрасными земельными угодьями.
…Чтобы устранить конкурента, в руках которого сосредоточены скупка и продажа золота, добываемого в этих местах, представитель вашингтонской фирмы Харингтон нанимает бандитов. Ограблен транспорт с деньгами. Люди Харингтона обвиняют в ограблении индейцев и убивают молодую жену Сокола. Тот клянется отомстить убийце. Так начинается этот фильм. Удастся ли Соколу выполнить свою клятву? Об этом расскажет экран.
«Белые волки» – насколько увлекательный, настолько и реалистичный приключенческий фильм... Анонс фильма «Белые волки» в гэдээровском журнале Film heute und morgen №2 (1969).
» Белые волки » первый фильм детства который открыл мне Гойко Митича, на экране нашего чёрно-белого телевизора » Рекорд-6 «. Сильное впечатление осталось, хотя я плохо понимал суть проблемы, противостояния индейцев и бледнолицых, но в Сокола, его мужество и справедливость поверил. Гойко великолепен в последней сцене перед лицом своих убийц. Оператору отдельное спасибо, за крупный план лица Сокола ( Гойко Митич ) Столько всего во взгляде передано от наконец то подвернувшегося шанса — отомстить Бешану ( Рольф Хоппе ) до выражения холодного презрения, при полном мужестве и самообладании, к свои убийцам, не оставившим ему шанса. На мой взгляд это лучшая психологическая сцена исполненная Гойко Митичем в фильмах об индейцах.