«Пошли в кино, ребята!» 1980: Северино

08.12.2018 | Пошли в кино, ребята!, СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ | 0 коммент. | Автор:

Статья из журнала «Пошли в кино, ребята!» — октябрь 1980 года

 Пошли в кино, ребята - октябрь 1980
Обложка и страница журнала «Пошли в кино, ребята!» — октябрь 1980

БЫТЬ ВОЖДЕМ ИНДЕЙЦЕВ НЕЛЕГКО…

Помните Внннету, вождя аначей? И вообще, любите ли вы фильмы про индейцев? Если да, то вы наверняка смотрели и «Сыновья Большой Медведицы», и «Чингачгук — Большой Змей», и «Апачи», и «След Сокола» и «Оцеолу», и еще множество увлекательнейших лент с участием «главного индейца» киностудии ДЕФА Гойко Митича. Вот уже пятнадцать лет красивый, бесстрашный, мускулистый краснокожий вождь неутомимо седлает коня, борется за справедливость, попадает из кремниевого ружья в любую цель, падает, умирает и снова оживает, сменив повязку на лбу. И все это с абсолютно бесстрастным лицом, не произнося ни одного лишнего слова.

Страница из журнала со статьей о фильме «Северино»

«Быть вождем индейцев нелегко», — признается актер. Чтобы не потерять спортивную форму ему приходится ежедневно тренироваться. Когда-то, двадцать лет назад, Гойко Митич учился в Белградском физкультурном институте и совсем не мечтал об актерской карьере. Он отлично фехтовал, скакал на лошади, плавал и однажды его пригласили на студию поработать в качестве дублера. Начались бесконечные дубли, головоломные прыжки и схватки, из которых известные актеры выходили в ореоле славы и без единой царапины, а их неизвестный двойник — с синяками, ушибами и ссадинами. Такая «несправедливость» длилась, правда, не очень долго, и скоро Гойко Митич стал героем «индейского» экрана. Несколько раз актер пытался сменить амплуа, но письма безутешных зрителей, которые с нетерпением ждали новых и новых встреч с его новыми, но такими же благородными, ловкими и смелыми героями, не могли оставить его равнодушным. И Гойко Митич снова садился на коня и отправлялся в путь, навстречу новым приключениям и опасностям.

На этот раз его зовут Северино. Десять долгих лет провел он вдали от своего племени, на Севере. Работал, охотился на тюленей. Скопил немного денег и возвратился в родные места, чтобы повидать сородичей и потом вместе с младшим братом уехать отсюда навсегда.

Не нашел Северино мира в краю предков. Полгода назад погиб старый Раймундо, отец Северино, и тайна его гибели все еще покрыта мраком. Белые поселенцы обвиняют индейцев в краже скота, а оскорбленное несправедливыми подозрениями племя манцанеро под предводительством старого Николаса собирается встать па трону войны. Конечно же, Северино сын своего племени, но он хочет справедливости. Хочет мира. И он отправляется к перевалу Кондора, чтобы выяснить, что искал там индеец Раймундо перед смертью…

Множество опасностей ждет его впереди. Но однажды чудом спасется он от пули бандитов. Навлечет на себя гнев старейшины племени. Но он узнает тайну перевала Кондора. Он предотвратит кровопролитие. Защитит справедливость. И останется на священной земле предков.

 Гармоника и Молодая Косуля
Николас (Мирча Анегелеску) и Северино (Гойко Митич). Кадр из фильма «Северино» (1978)

Сценарий — Инге Борде
Постановка — Клаус Добберке

В главных ролях: Гойко Митич, Виолетта Андрей, Константин Фугашин, Мирча Ангелеску

Автор текста не указан, фотографии (кроме кадров из фильма) из журнала
* Материал любезно предоставил Александр Белопашенцев из Екатеринбурга

*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ