Frösi 1965: «Автобус, полный индейцев»

22.04.2019 | Frösi, СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ | 0 коммент. | Автор:

Однажды в давние школьные времена соседка по парте очень меня порадовала: подарила, кажется на 23 февраля, две странички из какого-то затертого немецкого журнала, на одной из которых верхом на мустанге красовался сам Гойко Митич. Думаю, не стоит рассказывать, сколь ценным тогда оказался для меня сей трофей… Фильм «Сыновья Большой Медведицы» — кадр был именно оттуда — к тому времени и моей величайшей досаде уже вышел из проката. Посмотрел я его первый раз лет эдак через пятнадцать. А все это время (теперь уже значительно дольше) хранил эти странички. Ну, или думал, что хранил, пока они куда-то не запропастились после всяческих переездов и перемещений. И вот, о, чудо, они нашлись!

Статья из гэдээровского журнала Frösi №12 (1965)

 Страницы из журнала Frösi №12-1965
Томас и Тэо рассказывают о съемках фильма «Сыновья Большой Медведицы» / журнал «Frösi» №12-1965

 Обложка журнала -Frösi-12-1965
Обложка детского немецкого журнала Frösi №12 (1965), который в свое время можно было купить в СССР в киосках «Союзпечати»

Автобус, полный индейцев, каждое утро отправлялся к местам съемок. Большую часть экстерьеров фильма «Сыновья Большой Медведицы» по одноименному роману Лизелотты Вельскопф-Генрих снимали в Югославии. Два актера, сыгравшие братьев-близнецов Томаса и Тэо, поведали нам, как все было.

Хорст Кубе сделал это по телефону. Очень лаконично:

Я — Томас. Моего коня звали «Халиф». Стрелы должны были выглядеть так, будто «сидели плотно», но всегда попадали рядом, в десяти сантиметрах. Это было прекрасно!

А вот Вальтер Э. Фусс, известный всем как профессор Флиммрих (* под этим псевдонимом на гэдээровском ТВ актер 20 лет вел детскую телепередачу «Мерцающий час» / Flimmerstunde, посвященную кинопродукции студии ДЕФА), прислал в редакцию Frösi целое письмо:

Хелло, дорогие друзья «Мерцающего часа»!

Мы с Хорстом Кубе были ошарашены, когда в киногородке Бабельсберг заведующий производством (сейчас бы сказали «продюсер») Ханс Малих предложил нам сыграть близнецов Томаса и Тэо в ленте «Сыновья Большой Медведицы». Благодаря ловким рукам гримера Курта Таухмана за час подготовки к кинопробам у нас не только появились одинаковые носы и голубые глаза, но и ощутимое сходство. Впрочем, согласно сценарию, Томас явился на свет раньше Тэо аж на два часа…

 Томас -Хорст Кубе- и Тэо -Вальтер Э. Фусс-
Томас (Хорст Кубе) и Тэо (Вальтер Э. Фусс). В окончательную версию фильма сцена не вошла / фото: © DEFA

Мы обрадовались, когда режиссер Йозеф Мах из Праги окончательно утвердил нас на эти роли и с того момента стали по-настоящему неразлучными. Вместе учились ездить верхом, летели в одном самолете в Югославию на натурные съемки, сидели рядом в автобусе, когда ковбои и индейцы со студии ДЕФА каждый день в семь утра отправлялись в опасную поездку к «Голубым горам», что в 35 километрах от Адриатики, кормили наших лошадей «Халифа» и «Снежного Короля» кусковым сахаром. А когда один из нас забывал свою кожаную шляпу, второй всегда забирал ее с собой.

 Томас и Тэо сопровождают Кэт Смит -Карин Беефен-
Томас и Тэо сопровождают Кэт Смит (Карин Беефен).
Не очень-то у них это получилось, как предстоит увидеть в фильме… / фото: © DEFA

В свободные от съемок дни я прогуливался с моим «братом» по сказочно красивому портовому городу Дубровник. Иногда мы обменивались киноопытом на террасе нашего отеля с пражским коллегой оператором Ярославом Тузаром. Но когда однажды в один съемочный день мой брат Томас заболел – потребовался врач – я почувствовал себя покинутым. Но Томас быстро выздоровел, и по окончании съемок в дружелюбной Югославии мы вместе вылетели на родину.

Пройдет еще какое-то время, прежде чем наш фильм переживет премьеру. Мы все же надеемся, что старые грубоватые ковбои Томас и Тео внесли свой скромный вклад, чтобы в этом фильме было над чем посмеяться…

Гуд бай, дорогие друзья «Мерцающего часа»!

Ну, а напоследок для настоящих фанов — постер из журнала с неповторимым Гойко Митичем, которого до премьеры фильма никто в ГДР не знал. В статье он даже не упомянут.

 Так в фильме выглядит Токей-Ито
Так в фильме выглядит Токей-Ито! / фото: © DEFA

Перевод с немецкого и подготовка материала — ©


ЧТО ЕЩЕ ПРОЧИТАТЬ О ФИЛЬМЕ «СЫНОВЬЯ БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ»

Окт 19

Держись в седле, ковбой!

ДЕФАКАК И ГДЕ СНИМАЛИ

Немецкий актер Хельмут Шрайбер рассказывает о съемках в Югославии летом 1965 года первого фильма «про индейцев» студии ДЕФА «Сыновья Большой Медведицы».

Сен 19

«Спутник кинозрителя» 1967: Сыновья Большой Медведицы

Спутник кинозрителяСТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ

Внимание, раритет! Весьма незамысловатый обзор первого фильма из «индейской серии» студии ДЕФА. «Сыновья Большой Медведицы» в журнале «Спутник кинозрителя» №1 (1967).


*** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ