Старому Сэму — 90!

26.11.2016 | СОБЫТИЯ, Юбилеи | 2 коммент. | Автор:

 Ральф Вольтер
Ральф Вольтер (род. 1926)
— Ralf Wolter —

Сегодня, 26 ноября 2016 года исполнилось 90 лет Ральфу Вольтеру — неповторимому Сэму Хокенсу, трогательному чудаку-трапперу из экранизаций Карла Мая 1960-х.

Уроженец Берлина, сын музыкантши и циркача, Вольтер начал свою карьеру как кабаретист, но с 1951 года он — в кино, а потом и на ТВ — сыграл около 150 ролей, в основном, эпизодических. При этом хорошо запомнился в таких знаменитых фильмах, как: «Один, два, три» (1961) Билли Уайлдера, «Операция «Святой Януарий» (1966) Дино Ризи, «Кабаре» (1972) Боба Фосса. Когда кино перестало предлагать подходящие роли, Ральф Вольтер переключился на телевидение, где он с неменьшим успехом выступил в детективных телесериалах («Место преступления» / Tatort, «Инспектор Кресс» / Der Alte и др.).

Однако невиданную популярность ему принесла комедийная роль Сэма Хокенса, лишившегося скальпа старого бродяги прерий (кстати, собственные волосы Вольтер потерял еще в 22-летнем возрасте) и учителя Олд Шеттерхэнда, которую он воплотил шесть раз на киноэкране, один раз — на ТВ и еще один раз — на сцене фестиваля Карла Мая в Бад-Зегеберге.

    Вестерны с участием Ральфа Вольтера:
    • Сокровище Серебряного озера / Der Schatz im Silbersee, ФРГ-Югославия (1962)
    • Виннету — сын Инчу-Чуна, часть 1-я «Хищники из Россвеля» /
      Winnetou 1. Teil, ФРГ-Югославия (1963)
    • Виннету — вождь апачей / Old Shatterhand, ФРГ-Югославия (1964)
    • Золотоискатели Арканзаса / Die Goldsucher von Arkansas, ФРГ-Италия-Франция-ЧССР (1964)
    • Виннету III / Winnetou 3. Teil, ФРГ-Югославия (1965)
    • Сокровище ацтеков / Der Schatz der Azteken, ФРГ-Югославия (1965)
    • Пирамида бога Солнца / Die Pyramide des Sonnengottes, ФРГ-Югославия (1965)
    • Виннету и полукровка Апаначи / Winnetou und das Halbblut Apanatschi, ФРГ-Югославия (1966)
    • Кто знает Джонни Р? / Wer kennt Johnny R., ФРГ-Испания (1966)
    • Виннету и Шеттерхэнд в Долине Мёртвых /
      Winnetou und Shatterhand im Tal der Toten, ФРГ-Югославия (1968)
    • Мой друг Виннету / Mein Freund Winnetou, ФРГ-Франция-Швейцария-Мексика (1979) ТВ

     Ральф Вольтер в вестерне 'Виннету III'
    Сэм Хокенс: Ральф Вольтер в вестерне «Виннету III» (1965)

    Его карьера в «майевках» началась с фильма «Сокровище Серебряного озера» (1962). Сыграть роль старика Сэма ему помог чистый случай. Поначалу Хокенса вообще не было в сценарии — там, как и в книге Карла Мая, присутствовали Хоббл-Фрэнк и Тётка Дролл. Уже наметили актёров, которые должны были сыграть эти роли, но что-то насторожило продюсера и руководство киностудии «Риальто-фильм». Сценарий переписали, вместо двух комичных персонажей ввели одного — Сэма Хокенса, роль которого поручили Густаву Кнуту. Однако и этому плану не суждено было сбыться — в итоге на экране появился Ральф Вольтер. Будучи на семь лет моложе «гринхорна» Лекса Баркера, он, тем не менее, сыграл в фильме роль его старого опытного учителя, появлявшегося в растрёпанном парике и в залатанном-перелатанном длиннополом пальто. «Хи-хи-хи! Если не ошибаюсь…» — коронная фраза Сэма, вызывавшая улыбку не только у юного зрителя.

    Ральф Вольтер: «Я любил Сэма Хокенса, иначе я не стал бы тем, кем стал. Роль имела настоящий положительный эффект. Когда люди вспоминали Ральфа Вольтера, они часто говорили: о, да он парень что надо!»

    В советском прокате Сэм Хокенс появлялся всего в трёх фильмах, при этом Вольтер говорил голосом Алексея Кожевникова, Юрия Саранцева и конечно-же Бориса Рунге (безусловно лучший вариант дубляжа).

     Ральф Вольтер в вестерне 'Золотоискатели Арканзаса'
    Ральф Вольтер в вестерне «Золотоискатели Арканзаса» (1964)

    Сегодня Ральф Вольтер живет в Мюнхене. В последние годы он стал тяготиться публичной жизнью. В 2013-м в одном из последних интервью Вольтер подытожил: «Наступает момент, когда подходишь к точке, где говоришь сам себе: все, хватит, не хочу больше». И перестал появляться на публике.

    СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА И ЖЕЛАЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

    Big Chief

     
    *** © Winnetou.Ru При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна


    ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ



    КОММЕНТАРИИ: 2


    • Творец Творец 31.01.2017 в 21:34 | Ответить

      Незабываемый Сэм Хокенс ( Хи-Хи ) Нелегко приходится людям пережившим своих ровесников, друзей,родных,любимых. 90 лет ! Не шутка. Невольно задумаешься, за какие-такие заслуги человеку сохраняется возможность жить? Может у него миссия какая на этой земле, а он её ещё не реализовал. Не хочется о грустном, но сколько талантов покинуло мир в юности, им бы жить и творить, а до старости доживают другие, менее талантливые и примитивные.


      1. Big Chief Big Chief 05.02.2017 в 15:53 | Ответить

        150 ролей — не шутка. Понятно, что далеко не все они шедевры, скорее ремесло (не в худшем смысле этого слова). Но Сэм в его исполнении запомнится навсегда.



    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ